История стали, из которой делают соединители для ленты

09.06.2022 в 17:48 453 0
История стали, из которой делают соединители для ленты
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Изобретение стального сплава изменило человечество, подарив крепкий износостойкий металл, характеристики которого корректируются пропорциями.

Самым простым и быстрым способом отремонтировать транспортерное полотно является механический соединитель. Небольшие детали из прочной стали фиксируются на месте с помощью болтов или заклепок. Для линий с малой и средней загрузкой разработаны замки Alligator. Прочность стыка обеспечивается конструкцией деталей и материалом, из которых они изготовлены — стали. Варианты соединителей представлены здесь https://adamantis.by/mekhanicheskie-soediniteli-dlya-konvejernyh-lent/.

Эволюция стальных сплавов

Изобретение стального сплава изменило человечество, подарив крепкий износостойкий металл, характеристики которого корректируются пропорциями составляющих и дополнительными компонентами. Марки металла объединяет одно качество — в составе присутствует не менее 45% железа. Иначе материал не может называться стальным сплавом.

Изобретение стали приписывают англичанину Генри Бессемеру, придумавшему прогонять сжатый воздух через чугун.

Историки могут поспорить с этим утверждением. Аргументы убедительны — на территории современного Китая обнаружены стальные сельскохозяйственные инструменты, произведенные не позднее II века до н. э.

В Индии в III веке до н. э. использовали вутц (стальной сплав). Из него делали знаменитые дамасские мечи, славившиеся своей прочностью и остротой. Точную формулу и технологию изготовления дамасской стали химикам и металлургам не удалось воссоздать по сей день.

Но массовое производство металла все-таки пришлось на XIX столетие. В середине 70-х годов через Миссисипи был построен первый в мире стальной мост — чудо инженерии, которое заставило архитекторов и строителей отказаться от тяжелого и громоздкого кованого железа в пользу легкого и прочного сплава.

Как это часто бывает, идею подхватили американские компании, задействовав стальные конструкции в городской застройке с присущей американцам зрелищностью. В 30-х годах прошлого века появился знаменитый Рокфеллер-центр в Нью-Йорке, 320-метровый небоскреб Крайслер Билдинг, автодорожный висячий мост Джорджа Вашингтона, 102-этажный Эмпайр Стейт Билдинг на Манхэттене.

строительство Эмпайр Стейт Билдинг

Как бы печально это ни звучало, но усовершенствованию стальных сплавов люди обязаны войне, точнее, танкам, которым нужна была прочная броня. После Второй мировой нужно было восстанавливать городскую инфраструктуру, так что расходы на оборонку сократились пользу гражданской промышленности.

Сегодня металлургия — лидер среди отраслей. Предприятия производят материал, стойкий к коррозии, со сниженным показателем радиоактивности, металл для авиации и космоса, которому не страшны вибрации, скачки температур и давления.

Объемы выпускаемой стали растут, в том числе и благодаря возможности переплавлять металлические изделия (среди которых соединитель для ленты) бесконечное количество раз.

Теги:конвейерная лента, сталь

Комментарии (0)
avatar