Исследователи рассказали, почему люди плачут, когда режут лук и как этого избежать

20.03.2022 в 20:03 771 0
Исследователи рассказали, почему люди плачут, когда режут лук и как этого избежать
Фото: из открытых источников
Лук — один из важных и вкусных ингредиентов многих блюд, однако, несмотря на свои плюсы, он приносит много дискомфорта

Исследователи говорят, что лук заставляет людей плакать по одной простой причине: растение таким образом защищает себя от повреждений, пишет Food 52.

Когда лук разрезают, фермент, называемый аллиназой, высвобождается из разрушенных клеток, превращая аминокислоту аллиин в вещество под названием аллицин. Аллицин чрезвычайно летуч и очень быстро достигает мембран наших глаз, раздражая их. В ответ выделяются слезы, чтобы смыть аллицин, и поэтому мы начинаем плакать.

Как резать лук и не плакать?

Некоторые советы о том, как резать лук и не плакать, звучат не только глупо, но и мало помогают. Например, некоторые советуют во время нарезки лука дышать ртом, а не через нос, жевать жевательную резинку или же набрать в рот воды.

Однако исследователи все же выделяют несколько способов, которые действительно эффективны:

  • Перед тем как резать лук, попробуйте его охладить. Можете положить его в ледяную воду или в морозилку. Также периодически смачивайте холодной водой как сам лук, так и нож.
  • Чтобы защитить глаза, можете надеть плавательные очки или водолазную маску. Да, выглядит это будет довольно забавно и не очень удобно, зато вы не будете плакать (разве что со смеху).
  • Используйте острый нож без зубчиков. Тупой нож, скорее, ломает, чем режет, нанося вред клеткам лука и тем самым, высвобождая больше раздражающего глаза соединения.
  • Помимо острого ножа, следует придерживаться и некоторой техники нарезки. Вместо того, чтобы со всей силы надавливать на самый низ лука, что может его повредить, разрушить клеточные стенки и выпустить соки, начинайте резать ближе к кончику ножа.
  • Также вы можете порезать лук в кухонном комбайне. Единственный момент: чаша комбайна должна быть закрыта.
Теги:исследователи, лук

Комментарии (0)
avatar