Главная › Новости › Наука

Исследователи доказали, что глютен не вреден для здоровых людей

Наука 30.08.2019 в 18:10 51 0.0 0
Исследователи доказали, что глютен не вреден для здоровых людей
Фото: Pixabay

Глютен, возможно, не опасен, для здоровых людей

Новое исследование показало, что употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, не причинит вреда, если человеку не был поставлен медицинский диагноз чувствительности к глютену.

Ученые провели двойное слепое исследование, которое является одним из самых надежных тестов, пишет Science Alert.

Двойной слепой метод заключается в том, что не только испытуемые, но и экспериментаторы остаются в неведении о важных деталях эксперимента до его окончания. Двойной слепой метод исключает неосознанное влияние экспериментатора на испытуемого, а также субъективизм при оценке результатов эксперимента.

В результате такого эксперимента выяснилось, что здоровые добровольцы, которые ели глютен-содержащую муку, не сообщали о желудочно-кишечных симптомах или усталости. Это первый раз, когда в подобном тесте принимались участие здоровые добровольцы, у которых в анамнезе не было проблем с кишечником. Такое исследование помогает прояснить некоторые смешанные результаты, появившиеся в последние годы.

Новое исследование является небольшим и коротким, но его метод строго контролируется и тщательно регулируется на предмет предвзятости. В течение более двух недель 28 добровольцев, случайным образом разделенных на две группы, просили соблюдать диету без глютена, при этом также потребляя дозу муки два раза в день, которая равнялась либо 14 граммам глютена, либо полностью не содержала глютен. Даже исследователи не знали, кто какую муку получал.

Чтобы измерить любые изменения в их боли в животе, расстройствах желудка, диареи и запора, каждый участник также заполнил ряд шкал оценки симптомов до и после двухнедельного теста.

В конце концов, независимый анализ между рандомизированными группами не выявил существенных различий между здоровыми пациентами по каким-либо симптомам, включая боль в животе. В целом, только один здоровый человек, который ел глютен, сообщил о диарее, и авторы утверждают, что это, вероятно, аномально. Это говорит о том, что отказ от глютена не дает никаких преимуществ для среднего здорового человека.

В противоположность этому у людей с диагностируемыми проблемами, связанными с глютеном, могут возникнуть серьезные проблемы. Например, в двойном слепом исследовании, посвященном пациентам с чувствительностью к глютену, более 90 процентов пациентов имели клинический рецидив при употреблении глютена.

У людей с чувствительностью к глютену этот белок может фактически разрушить слизистую оболочку тонкой кишки, и если повреждение становится слишком большим, это может привести к повреждению нервов и судорогам.

Учитывая эти результаты, авторы нового исследования осторожно предполагают, что «возможно, существует клиническое обоснование в том, чтобы активно отговаривать людей начинать безглютеновую диету, если у них нет диагностируемой чувствительности к белку».
Глютен — это белковое вещество, клейковина, которая содержится в большинстве злаковых культур: пшеница, рожь, ячмень. Он отвечает за клейкую текстуру хлеба и состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
Но, есть такая болезнь — целиакия, непереносимость глютена, при которой человеческий организм не в состоянии усваивать клейковину. Это заболевание является генетическим и встречается примерно у 1−2% населения. Также нужно сказать о чувствительности к глютену. Такая чувствительность наблюдается в среднем у 6−15% людей.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:здоровье, чувствительность, глютен
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar