Исландский вулкан готовится к новому извержению — где появятся новые трещины

04.02.2024 в 16:17 403 0
Исландский вулкан готовится к новому извержению — где появятся новые трещины
Фото: Getty Images
Исследователи предупреждают, количество магмы под исландским полуостровом неумолимо растет

Извержение вулкана в Исландии, начавшееся в конце прошлого года и продолжившееся в начале нынешнего года, вероятно, произойдет снова. Метеорологическое бюро Исландии предупреждает, что сегодня количество магмы под полуостровом Рейкянес быстро увеличивается и в ближайшее время может достигнуть уровня, предшествующего извержению 14 января. Счет идет на недели, а возможно и дни, пишет Live Science.

Данные экспертов Исландского метеорологического бюро (IMO) свидетельствуют о том, что в настоящее время в камеру, находящуюся под Сварценги, расположенному всего в 4 километрах от Гриндавика, скопилось уже около 6,5 миллиона кубических метров магмы. Это означает, что количество накопленной магмы быстро приближается к уровню, наблюдавшемуся до извержения 14 января, когда на окраине города открылись новые трещины.

Исследователи предполагают, что извержение может произойти в ближайшие дни или недели, однако также существует вероятность, что извержение магмы может произойти уже в ближайшие часы. Предполагается, что путь магмы может быть легче, а значит будет сопровождаться меньшей сейсмической активностью, чем это было ранее.

По словам руководителя отдела измерений деформации в IMO Бенедикта Офейгссона, наиболее вероятным местом появления новой трещины на исландском полуострове является территория между Стора-скугафеллом и Хагафелем — в 5,9 и 2 км к северо-востоку от Гриндавика соответственно. Ученые также считают маловероятным, что извержение произойдет внутри города.

Отметим, что под полуостровом Рейкьянес образовался 15-километровый почти вертикальный туннель, идущей из магматического очага. Это произошло в прошлом году, а затем 18 декабря вулкан извергся, а стела лавы вытекла из трещины длиной около 4 километров. Далее последовал период затишья, пока 14 января вулкан не извергся вновь к северу от Гриндавика, где открылись еще две трещины. С тех пор земля продолжала подниматься, а магма накапливалась под поверхностью — ученые пришли к выводу, что вулканическая активность не закончилась.

По словам доцента кафедры вулканологии и информирования о рисках в Портсмутском университете в Великобритании Кармен Солана, невозможно точно предсказать, где именно на этот раз произойдет извержение. Известно, что магма поднимается на поверхность через самые слабые точки земной коры, однако "печальная часть вулканологии" заключается в том, что прогнозировать место следующего извержения слишком сложно. В то же время обновленная карта опасностей IMO свидетельствует, что регион, расположенный к северо-западу от Гриндавику, подвергается наибольшему риску.

Теги:Исландия, вулкан

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.