Главная › Новости › Бизнес

Ипотечное бремя россиян станет тяжелее

Бизнес 14.09.2018 в 11:24 78 0.0 0
Ипотечное бремя россиян станет тяжелее
Фото: «Коммерсантъ»

Представители крупнейших банков прогнозируют, что ужесточение ипотечных условий в РФ будет носить временный характер

Средние ставки по жилищным кредитам могут вырасти до 10-10,5 процентов годовых в течение года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на опрос представителей российских банков из топ-15 по выдаче ипотеки.

Основной причиной такой динамики кредитные организации называют нестабильность на финансовых рынках и возможный рост ключевой ставки Центробанка России. «Мы ожидаем рост ипотечной ставки примерно на 0,5–1 процентный пункт», — цитирует издание вице-президента Тинькофф Банка по разработке новых продуктов Александра Емешева. При этом рост выдачи жилищных кредитов продолжится даже в этом случае, отмечает эксперт.

В случае ужесточения монетарной политики ЦБ РФ ежемесячный платеж для новых заемщиков может вырасти на три-шесть процентов, пишут «Известия» со ссылкой на слова анонимного источника в одном из банков. При кредите в два миллиона рублей расходы заемщика на ипотеку вырастут на 0,6-1,2 тысячи рублей в месяц.

Вместе с тем, представители крупнейших банков прогнозируют, что ужесточение ипотечных условий в России будет носить временный характер, отмечает издание.

По данным Центробанка, в середине лета 2018-го средняя ипотечная ставка увеличилась впервые с января — до 9,57 процента годовых. В июне ставка достигала минимума в 9,48 процента, в мае она равнялась 9,56 процента, в апреле — 9,57, в марте — 9,64, в феврале — 9,75, в январе — 9,85 процента.

5 сентября с прогнозом о том, что ипотека может подорожать из-за финансовой нестабильности и повышения ключевой ставки ЦБ, выступил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором будет приниматься решение по ставке, состоится 14 сентября.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:банки, ипотека

Не пропустите!

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar