Главная  ›  Новости  ›  Бизнес

Инфляция в Украине замедлилась до 0,2%

Бизнес 09.07.2020 в 20:37 183 0.0 0
Инфляция в Украине замедлилась до 0,2%
Фото: EPA/UPG

При этом с начала года инфляция ускорилась на 2%. Цены на продукты выросли на 0,4%, а на алкоголь и табак - на 0,5%.

В июне рост потребительских цен по сравнению с маем замедлился до 0,2%, но с начала 2020 года инфляция ускорилась до 2,0%. Об этом свидетельствуют данные Госстата, опубликованные в четверг, 9 июля.

Отмечается, что базовая инфляция в июне по сравнению с маем составила 0,0%, с начала года - 1,5%.

В то же время цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,4%. Больше всего (на 8,4%) подорожали фрукты. На 2,3-0,4% выросли цены на мясо, масло, хлеб, подсолнечное масло, сметану, тогда как на 4,7% подешевели овощи, на 1,3-0,9% - молоко, сахар, рис, сало, свинина.
При этом цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,5%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,1%.

Снижение цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,4% произошло в основном за счет удешевления природного газа на 4,3%. Вместе с тем на 4,4%.выросли  тарифы на горячую воду.

Транспорт подорожал на 1,2%, что вызвано подорожанием проезда в железнодорожном пассажирском транспорте на 6,1%, топлива и масел - на 2,1%, автомобилей - на 1,3%.

Ранее в Кабмине заявили, что инфляция должна быть в 4-5 раз выше. Инфляция в Украине должна быть на уровне 8-9%, тогда как она составила менее 2% по итогам мая.
Теги:инфляция, Украина, Статистика
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar