Индексация пенсий: в Минсоцполитики ответили, хватит ли денег

24.01.2024 в 21:17 803 5.0 0
Индексация пенсий: в Минсоцполитики ответили, хватит ли денег
Фото: РБК-Украина
Как отметила министр, денег на базовые расходы в бюджете достаточно.

В государственном бюджете заложены средства на индексацию пенсий в Украине. В случае нехватки денег будут сокращать дополнительные программы социальной поддержки и "привилегии". Об этом заявила министр социальной политики Оксана Жолнович, сообщает РБК-Украина со ссылкой на ее интервью изданию "Подробности".

"Государственный бюджет уже принят - наш бюджет прогнозируемый, в нем есть заложены средства для индексации пенсий", - сказала она.

Как отметила министр, денег на базовые расходы в бюджете достаточно. "На пенсии, на социальные пособия для выживания мы деньги найдем", - сообщила Жолнович.

По ее словам, возможна остановка санаторно-курортного восстановления, "потому что есть реабилитация, которую мы развиваем - это больше отдых, еще какие-то дополнительные программы, которые не являются жизненно необходимыми для наших граждан".

Как сообщила Жолнович, если количество получателей социальной помощи радикально увеличится, "что мы в любом случае не закрываем наиболее базовые - то, конечно, мы будем пересматривать нашу систему расходов так, чтобы приоритизировать для тех, для кого это основной источник выживания".

Она сообщила, что будут сокращаться "какие-то привилегии". "Для кого это какая-то дополнительная выплата, например, решение судов о повышении пенсий для отдельных категорий людей - очевидно, эти расходы будут оставаться в очереди, а для тех расходов, которые являются первоочередными для выживания, это будут приоритетные расходы", - рассказала министр.

Теги:Индексация, пенсии, Минсоцполитики

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.