Импорт растворителей вырос вдвое - СМИ

17.02.2022 в 13:52 304 0
Импорт растворителей вырос вдвое - СМИ
Фото: EPA/UPG
По итогам 2021 года в Украину было импортировано 132 тыс. т безакцизных растворителей.

В январе 2022 года в Украину было ввезено 8,1 тыс. т растворителей для лакокрасочной промышленности, что почти вдвое выше, чем годом ранее, пишет enkorr со ссылкой на данные консалтинговой группы А-95.

"Из этого объема 7,6 тыс. т было получено компаниями топливного сектора для использования в кустарном производстве бензина, в связи с чем убытки государственного бюджета оцениваются в 70 млн грн акцизного сбора", - говорится в сообщении.

Отмечается, что крупнейшие объемы растворителей поступили из России и Беларуси - 4,4 и 2,3 тыс. т соответственно.

Крупнейшим получателем растворителей стала группа компаний БРСМ-Нафта - 1,5 тыс. т.  Вторым по объему получателем стала группа компаний AES Group - 0,9 тыс. т растворителей. Третий по величине импортер прошлого года ВТГ-Трейдинг (9,3 тыс. т) резко снизил поставки в январе 2022 года – 200 т. 

По итогам 2021 года в Украину было импортировано 132 тыс. т безакцизных растворителей, а убытки госбюджета оцениваются в 1,1 млрд грн.

Отметим, накануне парламентский Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики единогласно одобрил законопроект 6299-1, направленный на прекращение импорта безакцизных октаноповышающих компонентов под видом растворителей для лакокрасочной промышленности. Законопроект предусматривает, что если в состав продукции (растворителей) входит хотя бы один компонент, который уже является подакцизным, тогда к нему применяется ставка акцизного налога 245,5 евро за 1000 литров. Сейчас акциз взимается только с растворителей с высокой долей метанола, в связи с чем поставщики растворителей начали использовать другие компоненты.

Теги:импорт, РАСТВОРИТЕЛИ

Комментарии (0)
avatar