Главная  ›  Новости  ›  Наука

Иммунитет к коронавирусу может сохраняться более 8 месяцев — исследования

Наука 27.11.2020 в 22:04 397 0.0 0
Иммунитет к коронавирусу может сохраняться более 8 месяцев — исследования
Фото: из открытых источников

Очевидно, что иммунная система людей может «запоминать» и реагировать на SARS-CoV-2.

Австралийские ученые показали, что ключевые части иммунной системы могут помнить SARS-CoV-2 как минимум восемь или девять месяцев, а возможно, и годы. Правда, точного доказательства еще придется подождать, ведь заражать людей коронавирусом повторно — неэтично, подчеркнули медики из Университета Монаша в Австралии.

У людей есть две основные части нашего адаптивного иммунного ответа: В-клетки и Т-клетки. Первые вырабатывают антитела, которые захватывают и уничтожают болезнетворные агенты, такие как вирусы и бактерии.

Группа исследователей из Австралии во главе с Менно ван Зельмом из Университета Монаша опубликовала предварительное исследование, которое показывает, что организм может генерировать В-клетки памяти, специфичные для SARS-CoV-2. Исследование показало, что эти клетки существуют не менее восьми месяцев, а, вероятно, и дольше. Это означает, что эти В-клетки памяти все еще могут быстро продуцировать антитела против SARS-CoV-2 через восемь месяцев после заражения, если человек снова подвергнется воздействию вируса.

Следует помнить, что эта работа еще не прошла экспертную оценку, но другие исследователи из США также показали, что В-клетки памяти существуют не менее шести месяцев.

Ученые полагают, что это должно дать стойкий иммунитет. Но мы не можем напрямую доказать это, потому что это повлечет за собой повторное заражение пациентов, что было бы неэтично. Таким образом, чтобы изучить иммунитет дальше, мы должны полагаться на естественные повторные инфекции.

Поскольку было всего 26 подтвержденных случаев реинфекции во всем мире, повторное заражение представляется очень редким явлением.

В то же время, исследователи из Оксфордского университета опубликовали в сентябре исследование, показывающее реакцию Т-клеток памяти на SARS-CoV-2. Это означает, что определенные Т-клетки могут помнить, как реагировать на инфицированные вирусом клетки, спустя долгое время после того, как первоначальная инфекция была устранена, хотя данных о том, как долго это может продолжаться, не было.

На этот вопрос, возможно, ответили исследователи из Китая и Германии, которые изучили пациентов из Ухани, где произошли первые зарегистрированные случаи COVID и, следовательно, у которых самый старый иммунный ответ. Они показали, что реакции памяти Т-клеток все еще присутствовали через девять месяцев после заражения.

Очевидно, что иммунная система людей может «запоминать» и реагировать на SARS-CoV-2. Интересно, что более тяжелые коронавирусные инфекции SARS и MERS, по- видимому, вызывают более длительные реакции до трех лет. Таким образом, люди, которые были естественно инфицированы SARS-CoV-2, могут ожидать, что повторное заражение будет редким. Если это произойдет, это, вероятно, приведет к очень легкой форме заболевания.
Теги:исследования, коронавирус, иммунитет
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar