Главная  ›  Новости  ›  Мир

Гутерриш: Россия и Штаты должны продлить ДСНВ

Мир 10.09.2020 в 08:34 71 0.0 0
Гутерриш: Россия и Штаты должны продлить ДСНВ
Фото: EPA/UPG

Срок договора, который ограничивает число развернутых стратегических ядерных боеголовок и количество их носителей, истекает в феврале 2021 года.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что США и России необходимо продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3), несмотря на участие в нем Китая. Об этом в среду, 9 сентября, сообщило японское агентство Kyodo.

"Я считаю, что ДСНВ следует продлить независимо от того, что будет с Китаем. <...> Сейчас большую важность имеют максимально широкие рамки ядерного разоружения с участием всех заинтересованных стран", - отметил Гутерриш.

Напомним, в июле и августе в Вене прошли переговоры между США и Россией по контролю над ядерным вооружением. Срок действующего договора СНВ-3, который ограничивает число развернутых стратегических ядерных боеголовок и количество их носителей, истекает в феврале 2021 года.

Как сообщалось, Штаты отказались от требования по участию Китая в переговорах по ядерному оружию с Россией. По словам спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, Москва хочет продлить СНВ-3, и Вашингтон в целом не против это сделать.

При этом ранее в РФ заявили, что в переговорах с США о продлении соглашения по ядерному оружию особых сдвигов пока нет.
 
Теги:россия, штаты, ДСНВ, Гутерриш
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar