Гормон счастья стал спасителем в критических ситуациях: открыта новая роль дофамина

20.02.2024 в 07:05 1982 0
Гормон счастья стал спасителем в критических ситуациях: открыта новая роль дофамина
Фото: Getty Images
В нашем постоянно меняющемся мире адаптация к различным ситуациям происходит на подсознательном уровне

Когда жизнь внезапно подкидывает нам сюрпризы и крутые повороты, наш мозг зачастую активизируется и успевает на ходу адаптироваться к новым условиям. Ученых всегда интересовала причина такого поведения. Недавние исследования раскрыли часть этой головоломки, указав на химическое вещество мозга под названием дофамин как на важнейший элемент в нашей способности адаптироваться к новым ситуациям. И речь идет не только о том, что он заставляет нас чувствовать себя хорошо, но и о том, как он помогает нам учиться на ошибках и корректировать свои решения, когда правила игры резко меняются, пишет Psypost.

Ученые решили более детально изучить дофамин — химическое вещество, о котором часто говорят в связи со счастьем, мотивацией и даже зависимостью. Но в ходе научной работы они выяснили, что дофамин также глубоко вовлечен в процесс принятия решений, особенно когда нам нужно резко сменить стратегию, основываясь на новой информации.

Ведущему исследователю Филипу Гриллу и его команде было интересно узнать о роли дофамина не только в привычном для нас понимании. Они отправились на поиски разгадки тайн влияния дофамина на адаптации к различных ситуациям, особенно в меняющихся обстоятельствах. "Дофамин — загадочная молекула", — говорит Грилл, отмечая его участие в широком спектре поведенческих аспектов от мотивации до приобретения знаний и даже движения.

В исследовании ученых приняли участие 26 добровольцев, не страдающих неврологическими или психическими заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью, а также любыми другими осложнениями, которые могли бы нарушить результаты сканирования мозга. Подключившись к сканерам, перем участниками возникла задача, предлагающая им сыграть в игру на угадывание, которая проверяла их способность адаптироваться к меняющимся правилам вознаграждения — отражение реальных жизненных ситуаций, когда "правильное" может внезапно стать "неправильным".

Используя ПЭТ-сканирование для отслеживания уровня дофамина и фМРТ-сканирование, чтобы определить, какие участки мозга были более активны, исследователи сделали несколько открытий. В частности, в стриатуме — области мозга, известной тем, что она отвечает за вознаграждение, выброс дофамина резко возрастал, когда правила игры менялись. Это указывает на ключевую роль дофамина в подаче сигналов нашему мозгу о необходимости срочно сменить тактику. Чем лучше участники корректировали свои решения на основе новой информации, тем выше поднимался уровень дофамина.

Грилл указывает на новые данные в нашем понимании дофамина: "Оказывается, это не просто молекула вознаграждения; он также выделяется, когда мы учимся на ошибках". Лучшие же результаты показали не те, у кого уровень дофамина был максимальным, а те, у кого он был умеренным, что позволяет предположить, что существует некая "золотая середина" в том, как он влияет на нашу способность к адаптации.

Исследование также показало, что после неожиданного изменения правил в нашем мозге загораются участки, связанные с вниманием и принятием решений, что свидетельствует о том, что целая сеть участков мозга начинает действовать, помогая нам ориентироваться в новых ситуациях.

Работа Филипа Грилла открывает новые возможности для понимания нами того, как адаптируется наш мозг в различных ситуациях, и обещает предоставить новые терапевтические подходы к заболеваниям, в которых задействован дофаминовый сигнал. Это еще один серьезный шаг науки к расшифровке сложной связи химических веществ в нашем мозге, которая позволяет нам ориентироваться в постоянно меняющемся ландшафте жизни.

Теги:гормоны, Дофамин, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.