Гидроксихлорид алюминия: зимний коагулянт для очистки воды

27.03.2024 в 18:27 829 4.8 0
Гидроксихлорид алюминия: зимний коагулянт для очистки воды
Гидроксихлорид алюминия / Фото: www.itswatergroup.com
Для очистки бассейнов, промышленных и сточных вод и жидкостей, запертых в циркулирующих пространствах, используют неорганические коагулянты.

Существует много методов очистки воды, предназначенной для бытовых или промышленных целей, находящейся в водозаборах и бассейнах. Среди них наиболее распространены отстаивание, фильтрация, химическая обработка, в частности коагуляция с последующей флокуляцией — процесс соединения взвешенных частиц в более крупные сгустки. Без коагуляции слишком легкие частицы, которые выглядят как муть, не могут осесть на дно и легко пропускаются фильтрами. Коагулянты, участвующие в очистке воды, бывают органическими и неорганическими. Первые чаще применяются для очистки питьевой воды, иначе их использование нерентабельно.

Для очистки бассейнов, промышленных и сточных вод и жидкостей, запертых в циркулирующих пространствах, используют неорганические коагулянты: хлорное железо, сульфат железа, сульфат алюминия, гидроксохлоросульфат алюминия и гидроксихлорид алюминия. Последний считается одним из лучших современных препаратов, из-за низкой токсичности и высокой эффективности даже при низких температурах от 0 до 9 °C. Далее подробнее рассмотрим его свойства.

Химические свойства и производство гидроксихлорид алюминия

Гидроксихлорид алюминия — это соль, которую получают путем обработки алюминия соляной кислотой или раствором хлорида алюминия при 90 °C. Вещество поставляют в двух состояниях: жидком (марка А) и твёрдом (марка Б), в виде кристаллов желтоватого цвета.

Химическая формула вещества Al₂(OH)ₙCl₆₋ₙ. Альтернативные названия: оксихлорид алюминия, зимний коагулянт, гидроксид хлорида полиалюминия.

Это высокоэффективный коагулянт, который образует устойчивые соединения с органическими и неорганическими веществами, удаляет фосфаты, ПАВ, нефтепродукты и тяжелые металлы, снижает показатели ХПК и БПК.

С его помощью очищают воду для ГРЭС, ТЭЦ, сельскохозяйственных нужд, котельных и бассейнов. Реагент также широко применяется в других сферах промышленности: текстильной, бумажной, кожевенной.

Гидроксихлорид алюминия
Гидроксихлорид алюминия / Фото: www.itswatergroup.com

Преимущества применения зимнего коагулянта в очистке воды

  • реагент может использоваться в широком диапазоне pH и не требует щелочных агентов для нейтрализации;
  • зимний коагулянт отлично работает при температуре ниже +8 °C, в отличие от других реагентов, из-за чего получил свое второе название;
  • требуемая дозировка вещества в 4-5 раз меньше, чем при использовании других коагулянтов на основе алюминия;
  • из-за отсутствия сульфатов снижается коррозионная активность воды, что уменьшает разрушающее влияние на металлические трубопроводы, аппараты и сооружения;
  • при растворении в воде вещество оставляет низкое содержание алюминия, поэтому подходит даже для подготовки питьевой воды;
  • гидроксихлорид алюминия удобен в использовании и хранении, не слеживается, не меняет свойств со временем. 

Недостатком вещества является его более высокая стоимость в сравнении с аналогами, но учитывая его эффективность при меньшей дозировке это с лихвой окупается. На сайте поставщика продукции вы можете не только узнать больше информации, но и получить консультацию специалистов. 

Теги:очистка воды, гидроксихлорид алюминия, коагулянт

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.