RUAinform  ›  📰 Статьи

Геодезические работы и что в них входит: выноса границ, топографическая съемка

Статьи 28.07.2021 в 10:51 186 0.0 0
Геодезические работы и что в них входит: выноса границ, топографическая съемка
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

При возникновении конфликтных ситуаций лишь геодезия участка может установить правильность разграничения земли и соответствие фактической площади.

Заказать геодезию земельного участка следует при проектировании любых зданий и сооружений, независимо от их категории.

Геодезия для выноса границ участка в натуру

Начать геодезию участка застройщику можно с работ по выносу в натуру границ. Заключаются эти инженерно-изыскательские работы в обозначении на местности точек-ориентиров, зафиксированных в документах, касающихся установления права пользования землеотводом. Иногда случается, что в процессе вынесения границ выясняется, что часть территории, на которой планируется проведение строительства, не принадлежит застройщику. Поэтому категорически не рекомендуется приступать к началу проектных работ до уточнения положения границы земельного участка.

При возникновении конфликтных ситуаций между соседями лишь геодезия участка может установить правильность разграничения земли и соответствие фактической площади землеотвода той, которая была указана в правоустанавливающих документах на землю.

Топографическая съемка

Геодезические работы
После того как проведен вынос границ участка в натуру, выполняется съемка застраиваемой территории, с составлением топографического плана. Результаты топогеодезических работ выдаются заказчику на бумаге (топографический план местности М 1:500 и М 1:2000), а также и на носителе цифровой информации в виде базы данных. На планах, с применением стандартных условных знаков, изображаются:
  • постройки;
  • инженерные коммуникации;
  • железные и автомобильные дороги;
  • гидрографические объекты (реки, озера, водохранилища и т. п.);
  • другие объекты, имеющие важное значение, учитывая задачи проводимой топографической съемки.

При необходимости, услуги топосъемки включают в себя уточнение схемы подземной трубопроводной и кабельной сети путем согласования с представителями предприятий, в распоряжении которых они находятся.

От чего зависит стоимость геодезических изысканий?

Цена топосъемки земельного участка определяется, в основном, размерами снимаемой территории, а также насыщенностью ее зданиями, инженерными сооружениями и подземными коммуникациями. Вынос в натуру границы обойдется владельцу участка тем дороже, чем сложнее его геометрическая форма и, следовательно, чем больше у границы насчитывается поворотных точек. На небольших и удаленных участках цены на услуги геодезиста компании «УкрГеоПроект» существенно зависят от величины транспортных расходов.
 
Теги:геодезические работы, Геодезия, топографическая съемка, Земельный участок

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar