Главная › Новости › Бизнес

Европейские компании закачали в хранилища Украины полмиллиарда кубов газа

Бизнес 12.06.2019 в 06:08 42 0.0 0
Европейские компании закачали в хранилища Украины полмиллиарда кубов газа
Фото: Reuters

Два десятка компаний-нерезидентов из Европы заключили договоры с Укртрансгазом о хранении газа.

Международные компании уже закачали в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) 515 млн куб. м природного газа в режиме "таможенный склад", сообщила пресс-служба госкомпании-оператора газотранспортной системы Укртрансгаз.

"По состоянию на начало июня 24 международные компании, которые не являются резидентами Украины, заключили договоры о хранении природного газа и закачали около 515 млн куб. м газа в подземные газовые хранилища Украины", - сказано в сообщении.

Укртрансгаз начал активно предлагать эту услугу нерезидентам в конце марта. В июне он ожидает снижения динамики, если Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) установит тарифы на услуги транспортировки на короткие расстояния.

Сейчас и резиденты, и нерезиденты могут хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты таможенных пошлин при условии дальнейшей транспортировки природного газа с территории Украины. Тариф на хранение в режиме "таможенного склада" не отличается от обычного тарифа на хранение газа в ПХГ и составляет около 0,6 евро/МВт.

Напомним, 10 апреля Украина прекратила отбор газа из подземных хранилищ. А за несколько дней до этого возобновилась закачка газа в ПХГ. На тот момент в них находилось 8,745 млрд куб. м.

Ранее в Нафтогазе заявили, что в этом году нужно закачать в хранилища дополнительно 3 млрд кубометров газа. К началу отопительного сезона в ПХГ должно быть 20 млрд куб. м.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:хранилища, Украина, ГАЗ
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar