Европа начала закачку газа в ПХГ в декабре

26.12.2022 в 11:43 218 0
Европа начала закачку газа в ПХГ в декабре
Фото: EPA/UPG
Оттепель привела к понижению цен на европейском рынке.

Страны Европы начали закачку природного газа в свои подземные хранилища на фоне теплой погоды и сокращения спроса из-за наступивших праздников. Об этом сообщает Интерфакс в понедельник, 26 декабря.

На наступившей неделе погода может быть еще теплее, чем на прошедшей. Это значит, что такой режим работы системы может сохраниться до завершения рождественских праздников – до среды, – говорится в сообщении.

Текущий уровень запасов в Европе составляет 82,98% – это на 10,8% выше среднего показателя на ту же дату за последние пять лет, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe (GIE).

За газовые сутки 24 декабря запасы выросли на 0,11%. Это были первые газовые сутки с начала сезона отбора (14 ноября), когда закачка снова превысила отбор.

Европейские терминалы по приему СПГ с начала декабря работают с производительностью 67%, при таком же среднем показателе за ноябрь. Сокращаются запасы СПГ в резервуарах приемных терминалов (на 10% к среднему ноябрьскому уровню) – это говорит о том, что новые партии сжиженного газа приходят в Европу медленнее, чем рынок его потребляет.

Также оттепель привела к понижению цен на европейском рынке. В пятницу контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $868 за тысячу кубометров. Январский фьючерс – $932.

Теги:ПХГ, Европа, газа

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.