Евродепутаты намерены судиться с Еврокомиссией из-за Польши и Венгрии

15.10.2021 в 10:19 162 0
Евродепутаты намерены судиться с Еврокомиссией из-за Польши и Венгрии
Фото: dpa
Председатель Европарламента Давид Сассоли должен передать иск в Европейский суд - высший судебный орган ЕС в Люксембурге.
Комитет по правовым вопросам Европарламента добивается подачи в Европейский суд иска в отношении Еврокомиссии. Причина в том, что она до сих пор не применила новый регламент ЕС о наказании за нарушения верховенства закона в странах, входящих в Евросоюз. 13 евродепутатов проголосовали в четверг, 14 октября, за подачу иска о бездействии, три высказались против, шесть воздержались, сообщило агентство dpa.

Механизм верховенства закона ЕС действует с начала 2021 года. Он предусматривает, что Еврокомиссия может сокращать выдачу средств из совместного бюджета тем странам, в которых существует угроза нецелевого использования денег из-за нарушений верховенства закона.

Правительства Венгрии и Польши предполагали, что новая процедура будет использована в первую очередь против них, поэтому обжаловали ее в Европейском суде - разбирательство еще не завершено.

Еврокомиссия решила дождаться решения Европейского суда по искам Будапешта и Варшавы, а затем действовать.

"Ограничения основных прав и независимости судебной власти правительствами Венгрии и Польши представляют серьезную угрозу для граждан этих стран, а также для надзора за средствами Евросоюза, которые выделяются правительствам", - заявил докладчик комитета Европарламента по правовым вопросам Сергей Лагодинский.

Он напомнил, что механизм верховенства закона ЕС был разработан именно для этого.

Теперь председатель Европарламента Давид Сассоли должен передать иск в Европейский суд - высший судебный орган ЕС в Люксембурге. Прежде он может инициировать пленарное голосование по этому вопросу. В июле Европарламент уже принял решение начать производство по иску о бездействии и тем самым оказать давление на Еврокомиссию. Крайний срок подачи иска - 2 ноября.

Со своей стороны, Еврокомиссия постоянно подчеркивала, что подготовка к разбирательству в соответствии с механизмом верховенства закона идет полным ходом. В последнее время уже не исключалось, что эта штрафная процедура может быть запущенадо вынесения решения Европейского суда по искам Венгрии и Польши.
Теги:польша, Еврокомиссия, Евродепутаты, венгрия, суд
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar