ЕС выделит Украине до конца года 9 млрд евро

22.10.2022 в 18:20 460 0
ЕС выделит Украине до конца года 9 млрд евро
Фото: EPA/UPG
В дальнейшем базовые потребности Украины будут финансироваться в размере 3-4 млрд евро в месяц, отметила Урсула фон дер Ляйен.

Евросоюз окажет Украине макрофинансовую помощь в объеме 9 млрд евро до конца текущего года. Об этом сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает Укринформ в пятницу, 21 октября.

"Мы согласились выделить 9 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины, которая будет частями выделена до конца года. В целом ЕС с начала года поддержал Украину на сумму в 19 млрд евро. Но внимание во время обсуждения сегодня было больше приковано к следующему году, поскольку для Украины очень важно иметь предполагаемый, надежный и стабильный приток поступлений", – сказала фон дер Ляйен по итогам второго дня работы Европейского совета.

Она отметила, что по оценке ЕС, а также по информации, поступающей от правительства Украины, стране в следующем году потребуется от 3 до 4 млрд евро в месяц для покрытия базовых потребностей. Эта сумма будет совместно финансироваться Евросоюзом, США и международными финансовыми институтами.

"Поэтому дискуссия касалась выделения суммы 1,5 млрд евро в месяц для Украины, которая будет финансироваться Евросоюзом. В общей сложности это составляет сумму в 18 млрд евро на протяжении следующего года", – заявила фон дер Ляйен.

Президент Еврокомиссии заверила, что это тот объем, на который Украина может рассчитывать, который будет стабильным и предполагаемым источником поступления средств.

"Мы поручили министрам финансов разработать необходимый механизм. Но также было важно послать этот сигнал для Украины, что мы очень хорошо понимаем, насколько важен такой надежный источник денежных поступлений", – резюмировала она.

Теги:ЕС, финпомощь, Украина

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.