ЕС одобрил поэтапную интеграцию Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону

31.12.2023 в 12:46 390 0
ЕС одобрил поэтапную интеграцию Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону
Фото: Getty Images
В Шенгенскую зону открытых границ входят 23 из 27 стран-членов блока, а также не входящие в Евросоюз Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия

Евросоюз одобрил частичное вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Об этом в субботу, 30 декабря, сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Это решение упраздняет внутренние проверки на воздушных и морских границах с марта 2024 года. Контроль сохранится на сухопутных границах.

"Обе страны упорно работали для этого. Они обе этого заслуживают. Они сделают Шенген еще сильнее", - сообщила фон дер Ляен.

Она отметила, что это девятое расширение Шенгенской зоны подтверждает и укрепляет взаимное доверие и единство между государствами-членами, на которых построен Шенген, и поможет продвигать этот важный проект.

Известно, что обсуждение даты возможной отмены проверок лиц на сухопутных границах будет продолжаться в 2024 году, и ожидается, что решение ЕС по этому вопросу будет принято в "разумные сроки".

Болгария и Румыния с 2007 года стремятся стать частью Шенгенской зоны. Еврокомиссия объявила о готовности двух стран к этому шагу еще в 2011 году, но процесс блокировали разные страны ЕС. В декабре 2022 года Совет Евросоюза согласовал решение, но Австрия в результате заблокировала его из-за "слабых усилий" по борьбе с нелегальной миграцией.

Шенгенская зона - это группа стран Европы, которые договорились об отмене между собой пограничного контроля. Таким образом, люди могут свободно путешествовать по Шенгенской зоне без каких-либо задержек. В настоящее время в Шенгенскую зону входят 27 стран.

Теги:Шенгенская зона, ЕС, болгария, Румыния

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.