Экспорт российского угля по морю остановился — Bloomberg

25.08.2022 в 20:27 489 0
Экспорт российского угля по морю остановился — Bloomberg
Фото: EPA/UPG
Российские экспортеры угля ищут другие варианты для поставок, но они будут дорогостоящими и потребуют времени для реализации.

Экспорт угля из России морским путем фактически остановлен. Об этом накануне сообщил агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, крупнейшая в России компания по добыче угля Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) не может отгружать топливо с середины августа. Это связано с тем, что на рынке страхования грузов доминируют компании из ЕС, Великобритании и Швейцарии, что затрудняет поиск страховых компаний для судовладельцев.

Россия начала перенаправлять поставки угля в Азию задолго до вступления запрета ЕС в силу, но сейчас судовладельцы, которые, как правило, перестраховывают свои риски с более крупными поставщиками, больше не могут покрывать такой экспорт.

Собеседники агентства рассказали, что российские экспортеры угля ищут другие варианты, но они будут дорогостоящими и потребуют времени для реализации. По их словам, это приведет к еще большему росту цен.

Поскольку Россия перенаправила свой уголь в Азию, включая Индию, экспортеры, такие как Австралия, заменили объемы в Европе. Это привело к росту цен, которые за последний год уже выросли в 10 раз.

Россия входит в тройку крупнейших мировых экспортеров угля, контролируя около 17% мировых поставок. Угольная промышленность составляет лишь около 1% российской экономики.

Теги:уголь, рф, экспорт

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.