Главная  ›  Новости  ›  Мир

Экс-короля Испании Хуана Карлоса I заподозрили в коррупции

Мир 09.06.2020 в 09:07 42 0.0 0
Экс-короля Испании Хуана Карлоса I заподозрили в коррупции
Фото: twitter.com/France24_en

На данный момент не ясно, получится ли привлечь монарха к ответственности, так как у него был иммунитет до 2014 года.

Верховный суд в Испании начал расследование по делу о коррупции, в котором фигурирует король Хуан Карлос I. Его обвиняют в коррупции при строительстве высокоскоростной железной дороги, также известной как AVE del Desierto, которая соединяет города Медину и Мекку в Саудовской Аравии. Об этом в понедельник, 8 июня, сообщает Reuters.

По данным издания, главный вопрос, на который предстоит ответить испанским прокурорам, - может ли экс-монарх быть привлечен к уголовной ответственности в свете наличия у него до 2014 года иммунитета.

"Это расследование сосредоточено на установлении или отбрасывании преступной значимости действий, которые произошли после июня 2014, когда бывший король не был защищен иммунитетом", - говорится в сообщении.

Предполагается, что король мог получить 100 миллионов долларов в виде взяток от Саудовской Аравии в рамках проекта строительства железной дороги в Саудовской Аравии. 

Хотя указанные средства были якобы предоставлены бывшему королю в 2008 году, когда он все еще пользовался иммунитетом, прокуроры Верховного суда проверяют, отмыл ли он часть этих денег после того, как отрекся от престола в 2014 году.
По соглашению, заключенному во время отречения Хуана Карлоса, он может быть привлечен к уголовной ответственности только по решению Верховного суда Испании.
Теги:Испания, Король, коррупция, карлос
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar