Еда, вызывающая рак: ученые рассказали, насколько опасна ультрапереработанная пища

19.04.2024 в 16:43 404 0
Еда, вызывающая рак: ученые рассказали, насколько опасна ультрапереработанная пища
Фото: Getty Images
В современном мире многие люди отдают предпочтение удобной пище, не глядя на ее состав.

Термин "ультрапереработанные продукты" уже давно на слуху, и ученые решили разобраться, что он означает на самом деле и как далеко заходит во влиянии на наше здоровье. Продукты делятся на категории от необработанных, таких как свежие фрукты и овощи, до ультраобработанных, к которым относятся мороженое, чипсы и супы быстрого приготовления. Эти ультраобработанные продукты часто готовы к употреблению или разогреву, имеют более длительный срок хранения и содержат добавки, которые обычно не используются в домашней кулинарии, однако они также могут представлять опасность для нашего здоровья, пишет Cancer Research UK.

Несмотря на удобство и повсеместное распространение ультраобработанных продуктов, составляющих большую часть рациона миллионов людей, стоит обратить внимание на их последствия для здоровья, считают ученые. Многие из этих продуктов содержат сахар, соль и насыщенные жиры, что может привести к увеличению веса и снижению потребления питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. Хотя в обществе до сих пор ведутся споры о том, вредна ли сама ультраобработка, высокое содержание вредных ингредиентов в этих продуктах является фактом и вызывает озабоченность у многих.

Что касается серьезных последствий для здоровья, таких как рак, то здесь ученые еще не пришли к единому выводу. Большой обзор 45 исследований намекнул на небольшое увеличение риска развития рака при высоком потреблении ультраобработанных продуктов, но доказательства были очень низкого качества. Более очевидна косвенная связь между этими продуктами и риском развития рака через ожирение, говорит Софи Ведекинд, работавшая в Имперском колледже Лондона в качестве техника-исследователя в отделении хирургии и онкологии. Чрезмерное потребление сахара, соли и жиров может привести к увеличению веса, что является известным серьезным фактором риска развития сразу нескольких видов рака. Однако не все продукты со сверхвысокой степенью обработки являются настолько вредными; некоторые из них, например цельнозерновой хлеб и йогурты с низким содержанием жира, могут быть частью сбалансированной диеты.

Ведекинд считает, что не нужно скорее изгонять из рациона все ультраобработанные продукты, но стоит подходить к ним с осторожностью, особенно к тем, в которых много вредных для здоровья компонентов. Осознанный выбор с помощью чтения этикеток на продуктах питания и выбор в пользу более здоровых альтернатив может изменить ситуацию. Упор на рацион, богатый цельными злаками, фруктами и овощами, при поддержании здорового веса остается краеугольным камнем в снижении риска развития рака, говорит она. Главное в питании — найти правильный баланс, а не полностью исключать определенные продукты при малейшем страхе.

Теги:ультрапереработанная пища, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.