Главная › Новости › LifeStyle

Дважды похищенная статуя Бэнкси может уйти с молотка за $1,3 млн

LifeStyle 20.11.2019 в 04:05 58 0.0 0
Дважды похищенная статуя Бэнкси может уйти с молотка за $1,3 млн
Фото: @Sotheby's

Скульптура Бэнкси может быть продана за $1,3 млн

Британский художник оспаривает продажу «похищенной» статуи Бэнкси, которая может быть продана 19 ноября на аукционе за $1,3 млн.

У статуи Пьяница Бэнкси, созданной в 2004 году, очень интересная история. Художник Энди Линк заявляет, что скульптура Бэнкси, запланированная к продаже на аукционе, была украдена у него и может быть продана незаконно.

Пьяница является отсылкой к знаменитой бронзовой скульптуре Мыслитель Огюста Родена. Герои скульптуры изображены в одинаковой позе глубоко задумавшегося обнаженного человека, который подпирает подбородок рукой с той лишь разницей, что герой скульптуры Бэнкси задумался, будучи пьяным, а его голову венчает дорожный конус.

Напомним, скульптура выстой в 1,8 м была установлена без каких-либо разрешительных документов (что обычно для Бэнкси) в 2004 году на Шафтсбери-авеню в Лондоне.

И тогда художник Энди Линк, лидер арт-группы Art Keida, похитил скульптуру, зарегистировал «находку» в полиции, а затем связался с Бэнкси и потребовал выкуп. На что тот предложил прислать ему банку с бензином, чтобы ее сжечь. Линк жечь скульптуру не стал, а оставил стоять у себя в саду, сообщает The Guardian.

Спустя три года Пьяницу похитили из сада Линка.

Осенью 2019 года статуя появилась в каталоге Sotheby’s в аукционе произведений современного искусства, назначенном на 19 ноября. Ее заявленная стоимость от $972 тис до 1,3 млн. Это самый дорогой лот аукциона.
Теги:аукцион, статуя, похищение, Бэнкси
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar