Домашние собаки могут без дрессировки предсказать приступ опасной болезни

02.09.2021 в 20:03 263 0
Домашние собаки могут без дрессировки предсказать приступ опасной болезни
Фото: из открытых источников
Исследователи изучили, как группа домашних собак отреагировала на появление запахов, связанных с припадками.
Новое исследование, проведенное Королевским университетом в Белфасте, показало, что собаки могут предсказывать эпилептические припадки у хозяев.

Вероятно, эпилептические припадки связаны со специфическим запахом, который улавливают домашние собаки. В ходе исследования была проанализирована реакция собак на запахи и выяснилось, что собаки могут предсказать, когда приступ будет неизбежен.

Надежная система раннего предупреждения, позволяющая информировать людей с эпилепсией о надвигающемся приступе, может спасти жизни, уменьшить травматизм, предоставить возможность для медицинского вмешательства и вернуть чувство независимости тем, кто живет с непредсказуемыми приступами.

Ведущий исследователь, доктор Нил Пауэлл из Школы биологических наук Королевского университета в Белфасте сказал: «Мы выдвинули гипотезу о том, что, учитывая необычное обоняние собак, летучие органические соединения, выдыхаемые хозяином собаки, страдающим эпилепсией, могут вызывать раздражение. спусковой механизм раннего предупреждения, на который собаки среагируют до приступа. Результаты показали, что домашние собаки являются надежным источником для обнаружения припадка».

Исследователи изучили, как группа домашних собак отреагировала на появление запахов, связанных с припадками. Используя два специально разработанных устройства, называемых механизмом удаленной доставки запахов (RODM), исследователи раздельно доставляли запахи, связанные с эпилептическими припадками, и запахи, не связанные с припадками, и записывали реакцию собак на каждый из них.

Используя 19 домашних собак, не страдающих эпилепсией, исследователи подвергли их воздействию запахов, которые считались характерными для трех фаз припадков, с использованием пота, полученного от людей с эпилепсией. Изменяя чередующиеся запахи, исходящие от образцов пота, захваченных до приступа, во время приступа и после приступа, а также двух контрольных образцов без приступов, исследователи зафиксировали реакцию 19 домашних собак.

Они обнаружили, что все 19 собак демонстрировали поведенческие изменения при столкновении с запахами, связанными с припадками.

Доктор Пауэлл добавил: «Наши результаты ясно показали, что все собаки реагировали на запах, связанный с припадками, будь то зрительный контакт с хозяином, прикосновение к нему, вой или лай. Существует уникальный запах, связанный с эпилетическими припадками, который могут обнаружить собаки, которые, в свою очередь, могут предупредить своего владельца о вероятности припадка».

«Наше исследование было основано на домашних собаках без предварительной подготовки. Если мы сможем еще и дрессировать собак, это может иметь большое значение для владельцев, которые испытывают непредсказуемые судороги, и должны значительно улучшить не только их безопасность, но и их качество жизни», — подчеркнули авторы работы.
Теги:эпилепсия, собаки

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar