Главная › Новости › Наука

Доказано существование прелестных частиц

Наука 29.09.2018 в 12:55 30 0.0 0
Доказано существование прелестных частиц
Фото: Sciencealert

Частицы состоят из трех кварков, фундаментальных частиц в Стандартной модели.

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) подтвердили существование двух ранее предсказанных частиц и нашли признаки еще одной новой частицы. Об этом сообщает издание Science Alert.

Найденные две частицы — Σb(6097)+ и Σb(6097)- — являются барионами, то есть они состоят из трех кварков, фундаментальных частиц в Стандартной модели. Первая состоит из двух верхних кварков и одного боттом-кварка (или прелестного кварка — «прелестью» называется специфическая квантовая характеристика кварка), а вторая — из двух нижних кварков и одного боттом-кварка.

Таким образом, новые частицы относятся к прелестным барионам. Этим они отличаются от протона и нейтрона, в которых прелестный кварк заменен на нижний и верхний кварк соответственно. Кроме того, новые барионы примерно в шесть раз массивнее протона.

Третья частица, пока еще не обнаруженная с необходимой для утверждения об открытии достоверностью, относится к тетракваркам, то есть состоит из двух кварков и двух антикварков. Тетракварки являются экзотическими мезонами, в которых число кварков и антикварков всегда равное. Новый кандидат назван Zc-(4100) и должен включать в себя два прелестных кварка. Он образуется при распаде B-мезонов.

Ранее, в августе, сообщалось, что физики, работающие на Большом адронном коллайдере в составе коллабораций ATLAS и CMS (ЦЕРН), впервые наблюдали распад бозона Хиггса на два боттом-кварка. Это открытие вновь подтверждает Стандартную модель, описывающую свойства элементарных частиц.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:физика

Не пропустите!

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar