Девятая планета в Солнечной системе все же существует: она пережила большую катастрофу

28.05.2025 в 17:38 317 4.0 0
Девятая планета в Солнечной системе все же существует: она пережила большую катастрофу
Фото: New Scientist
Девятая планета — это гипотетическая планета, которая в 5-10 раз больше Земли и находится далеко за орбитой Нептуна

Исследование астрономов показывает, что вероятность того, что на краю Солнечной системы находится Девятая планета, составляет 40%, а это очень высокий показатель для объекта, который ищут уже давно. Ученые считают, что эта планета сначала была выброшена из Солнечной системы, но ее спасли пролетающие мимо звезды. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, пишет New Scientist.

Девятая планета: что известно

Девятая планета — это гипотетическая планета, которая в 5-10 раз больше Земли и находится далеко за орбитой Нептуна, последней планеты Солнечной системы. Считается, что эта планета находится на расстоянии, которое в 400-800 раз превышает расстояние между Землей и Солнцем (150 млн км).

Одним из главных доказательств того, что Девятая планета существует, являются необычные движения транснептуновых объектов, на которые, вероятно, оказывает гравитационное влияние очень массивное небесное тело.

Как Девятая планета оказалась на краю Солнечной системы?

Авторы нового исследования с помощью моделирования выяснили, каким образом Девятая планета оказалась на краю Солнечной системы, хотя ее еще предстоит обнаружить.

Известно, что планеты формируется в диске из газа и пыли, окружающем молодую звезду. При этом планеты в основном находятся достаточно близко к своим звездам. Но ранее были обнаружены планеты в других звездных системах, которые находятся так далеко от своих звезд, что они не могли сформироваться в протопланетных дисках. Эти планеты расположены на расстоянии, которое в несколько тысяч раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

Расчеты ученых показывают, что Девятая планета могла оказаться так далеко Солнца на раннем этапе существования Солнечной системы. Гравитационное влияние гигантских планет Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун могли привести к тому, что Девятая планета была выброшена на край Солнечной системы, хотя сформировалась она ближе к Солнцу.

Девятая планета могла навсегда покинуть Солнечную систему, но этого не произошло. Астрономы пришли к выводу, что ближайшие к Солнцу звезды, который возникли из того же газового облака, что и наша звезда, могли во время сближения с Солнцем дать гравитационный толчок Девятой планете.

Таким образом этот мир оказался на очень широкой орбите вокруг Солнца, и скорее всего, все еще находится там, в очень глубоком космосе.

Астрономы выяснили, что такое развитие событий происходит только у 1 из 1000 звезд, потому что гигантские планеты, не являются сильно распространенными. Текущие наблюдения предполагают, что только 10 % звезд, похожих на Солнце, имеют гигантские планеты.

Как увидеть Девятую планету?

В то же время моделирование предполагает, что вероятность существования Девятой планеты в Солнечной системе составляет 40%, что является очень высоким показателем. По словам ученых, если Девятая планета существует, то ее сможет обнаружить Обсерватория имени Веры Рубин, которая скоро должна начать свою работу в Чили.

Теги:планета, Солнечная система, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.