Десять фактов о бас-гитаре

18.10.2021 в 13:57 158 0
Десять фактов о бас-гитаре
Читайте в статье про 10 наиболее интересных и удивительных фактов про бас-гитару.
Бас-гитару часто считают контрабасом плохого музыканта или гитарой плохого музыканта. Тем не менее, мастера и исполнители исследовали его выразительные возможности в широком диапазоне музыкальных стилей и традиций исполнения, некоторые из которых мы приводим ниже.

1. С появлением ранних версий в 1930-х годах современная бас-гитара была изобретена Лео Фендером и поступила в продажу в 1951 году как более дешевая, более портативная и более громкая альтернатива для контрабасистов, играющих в танцевальных группах (Джеймерсон).

2. Бас-гитара выпускается в двух вариантах: электрическая бас-гитара с цельным корпусом и акустическая бас-гитара с полым корпусом. Оба традиционно настроены как контрабас, с теми же четырьмя нижними струнами (E'-A'-DG), что и гитара, но на октаву ниже.

3. В то время как электрическая бас-гитара всегда усиливается за пределами личных тренировочных настроек, что сбивает с толку, акустическая бас-гитара также может быть усилена электронно через звукосниматели, обычно в настройках исполнения. Акустическая бас-гитара является «акустической», потому что ее основное усиление — это резонансный полый корпус (Novoselic).

4. Как электрическая, так и акустическая бас-гитары изначально имеют накладные грифы, что обеспечивает легкость интонации. Бас-гитары без ладоней позволяют вращать глиссанди, что может приближаться к звучанию контрабаса (ДиДжорджио).

5. На бас-гитаре можно играть с медиатором или без него (Lemmy, Kaye, Jackson). Есть некоторые идеологические, а также музыкальные различия: медиатор более приближен к звуку и стилю электрогитары, тогда как альтернатива — перебирать струны пальцами — более приближенно к звучанию контрабаса (Джеймерсон). На протяжении большей части своей истории бас-гитара считалась контрабасом плохого музыканта.
Бас-гитара. Фото Фелисиано Гимарайнш. CC BY 2.0 Wikimedia Commons
6. Существуют 5-, 6- и даже 10- и 12-струнные варианты. В то время как 5-струнная версия часто считается подходящей для рок- и металлистов, стремящихся расширить инструмент ниже электрогитары (и тем самым создать альтернативную басовую партию, а не просто удвоить гитарную партию), используется 6-струнная версия. в основном в обстановке джаз-рок-фьюжн или в виртуозном творчестве (Джексон). 

10- и 12-струнные версии обычно считаются диковинками, их лучше всего использовать в сольной работе или в группах, которые специально используют эти инструменты.

7. Первоначально щипки и медиаторы были основным средством создания звука на инструменте, но особенно в 1970-х басисты начали хлопать по струнам большим пальцем (Clarke, Wooten); натягивание струн, быстро потянув и отпустив струны указательным и средним пальцами (Кларк); постукивание по струнам обеими или обеими руками; и даже бренчание на струнах в стиле расгуадо, заимствованном из игры на гитаре фламенко. Сочетание этих техник считается виртуозным достижением (Вутен).

8. Бас-гитара позволяет использовать самые разные подходы к исполнению:
  • от «ходячих» басовых партий, заимствованных из джаза; 
  • исполнение контрмелодий или имитация партии большого барабана и малого барабана (Jamerson, Ndegeocello); 
  • к полностью сольным линиям, имитирующим или дублирующим линии саксофона или гитары (Pastorius, Wooten, Jackson); 
  • «вести» партии бас-гитары, которые одновременно соло и создают грув (Clarke, Ndegeocello, Roessler); 
  • к басовым соло, приводящим к удвоению партии гитары, но на октаву ниже (Лемми); 
  • для создания колористических и ударных эффектов (DiGiorgio);
  • и многое другое.
9. Поскольку электрогитара часто считалась виртуозным инструментом в популярной музыке с преобладанием мужчин, вклад женщин часто сводился к игре на бас-гитаре. Несмотря на эту гендерную принадлежность, женщины занимали видное место в качестве басистов, внося важный вклад во все жанры, включая соул, фанк, хардкор-панк и дум-метал, используя все техники и выражая различные субъективности с помощью инструмента (Ndegeocello, Kaye, Roessler, Slajh).

10. Хотя в первую очередь это популярный музыкальный инструмент, ряд композиторов, пишущих в традициях концертов, включили бас-гитару в свои произведения (Шнитке).

А купить музыкальные инструменты вы можете здесь https://colorsoundshop.com/fender-a003509.html.
Теги:Факты, бас-гитара
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar