Главная  ›  Новости  ›  Бизнес

Дарница создает цифровую платформу для мониторинга безопасности лекарственных средств

Бизнес 23.11.2020 в 17:33 335 0.0 0
Дарница создает цифровую платформу для мониторинга безопасности лекарственных средств
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Диджитализация мониторинга безопасности лекарств — большой шаг к созданию единой базы обращений относительно приема препаратов, — Дмитрий Шимкив.

Фармацевтическая компания «Дарница» запустила проект по сбору и мониторингу данных о побочных эффектах лекарств в цифровом формате. Совместно с Государственным экспертным центром Минздрава Украины она будет проводить обмен необходимыми данными в международном формате Е2В.

Безопасность лекарственного средства наряду с его эффективностью является одним из ключевых условий выхода на рынок. На протяжении всего жизненного цикла препарата, начиная от процесса разработки и анализа, и, заканчивая сбытом и применением, он подвергается проверке на безопасность. Такой непрерывный мониторинг призван выявить побочные эффекты от использования лекарства и проанализировать их. Участниками этого процесса являются не только фармкомпании и пациенты, но также и врачи, фармацевты и регуляторные органы. Компании, как производители лекарств, несут полную ответственность за сбор информации, и обязаны сообщать регуляторному органу про все случаи проявления побочных эффектов.

Председатель совета директоров «Дарницы» Дмитрий Шимкив уверен, что диджитализация мониторинга безопасности лекарств – это большой шаг к созданию единой базы обращений относительно приема препаратов. Он отметил, что анализ таких данных поможет предотвратить возникновение негативных реакций при использовании медикаментов.

Говоря о важности отслеживания побочных эффектов лекарств, Шимкив подчеркивает, что безопасность пациентов всегда находится для «Дарницы» Глеба Загория первоочередной задачей. Новая облачная версия платформы оснащена повышенным уровнем защиты, позволяя компании еще больше сконцентрироваться на вопросе безопасного лечения пациентов. Система цифрового мониторинга обеспечивает прозрачность процесса по сбору и анализу данных, улучшает взаимодействие с иностранными регуляторами.

Председатель совета директоров Darnitsa Group подчеркивает, что единственным путем развития отечественной фарминдустрии является ее выход на мировой фармрынок. Многие страны обладают жесткой регуляторной политикой, поэтому для ускорения процесса интеграции необходимо стать частью глобальной системы фармнадзора. По словам Шимкива, система мониторинга безопасности лекарств на «Дарнице» включает в себя надзор за применением лекарств на органических рынках и в некоторых странах ЕС. Он расценивает это как конкурентное преимущество, которое усиливает экспортный потенциал «Дарницы», ускоряя ее выход на рынки стран ЕС и США.

По словам Дмитрия Шимкива, в планы фармкомпании «Дарница» входит оцифровка системы коммуникаций фармнадзора для иностранных рынков. Также специалисты компании в первом полугодии 2021 года готовятся провести обучение для медицинских представителей, врачей и пациентов.
Теги:Дарница, лекарства
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar