Главная  ›  Новости  ›  Наука

COVID-19 мутирует медленнее, чем сезонный грипп – ВОЗ

Наука 22.12.2020 в 13:54 192 0.0 0
COVID-19 мутирует медленнее, чем сезонный грипп – ВОЗ
Фото: EPA/UPG

По мнению специалистов ВОЗ, мутации коронавируса существенно не влияют на используемые сейчас препараты.

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступили с заявлением в понедельник, 21 декабря, отметив, что коронавирусная инфекция мутирует "гораздо медленнее", чем сезонный грипп, несмотря на то, что, по словам властей Великобритании, новый штамм позволяет ему легче распространяться, пишет CNBC.

Сезонный грипп мутирует так часто, что ученым приходится ежегодно регулярно разрабатывать новые препараты для вакцинации населения.

В ВОЗ отметили, хотя все вирусы естественным образом мутируют, не каждая мутация делает вирус более заразным или более вирулентным. Но значение мутации в Соединенном Королевстве пока не известно.

"SARS-CoV-2 мутирует гораздо медленнее, чем грипп. И до сих пор, несмотря на то, что мы наблюдали ряд изменений и мутаций, ни одна из них не совершила существенного влияния ни на чувствительность вируса к любому из используемых в настоящее время терапевтических средств, лекарств или вакцин, которые находятся в стадии разработки, и можно надеяться, что так будет и дальше", - пояснила на брифинге для прессы главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.

Накануне стало известно, что в Великобритании подтвержден новый генетически мутировавший вариант коронавируса, который может быть на 70% заразнее.

Исполнительный директор программы ВОЗ Майк Райан отметил, что "британский" вирус распространяется быстрее, что может означать, что он более заразен или же распространяется легче в более холодные месяцы. "Это также может означать, что люди перестают следовать протоколам общественного здравоохранения", - считает Райан.

По словам главы отдела ВОЗ по новым болезням Марии Ван Керхове, по оценкам британских властей, мутация вызвала увеличение репродуктивной способности вируса с 1,1 до 1,5. Это означает, что каждый человек, инфицированный новым штаммом, может заразить еще 1,5 человека, по сравнению с 1,1 при заражении исходным вариантом.
Теги:COVID-19, воз, мутация
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar