Что такое рейтинг IP68 и стоит ли его учитывать, покупая телефон

24.10.2022 в 16:21 507 0
Что такое рейтинг IP68 и стоит ли его учитывать, покупая телефон
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Стандарт защиты от влаги и пыли IP68 предусматривает абсолютную герметичность от попадания мелких частиц внутрь корпуса и в панель.

Большинство людей, покупая новый смартфон, предварительно изучают его технические характеристики. Практически все флагманские модели имеют официальный рейтинг IP68. Но далеко не все понимают, что скрывается за этим кодом.

Рейтинг IP68 доказывает, что устройство прошло специальные испытания по части защиты от пыли и влаги. И если телефон пострадает от одного из этих факторов, то производитель обязан выполнить гарантийную замену.

Новые модели смартфонов появляются очень часто. Клиентов привлекают увеличением производительности, времени автономной работы, усовершенствованием возможностей камеры и другими фишками. Но стоит ли учитывать рейтинг IP68, когда возникла необходимость купить телефон в Харькове? И почему эти значения остаются неизменными на протяжении многих лет?

Подробнее о рейтинге IP68 

Стандарт защиты от влаги и пыли IP68 предусматривает абсолютную герметичность от попадания мелких частиц внутрь корпуса, а также исключает проникновение влаги под панель. Устройства с этим рейтингом можно использовать на глубине до полутора метров порядка 30 минут, не опасаясь за их целостность.

рейтинг IP68

Но стоит отметить, что класс влагостойкости IP68 включает только защиту от пресной воды. То есть такое устройство опасно использовать в соленой или хлорированной воде.

Стойкость корпуса модели к падениям обычно дополнительно указывается производителем.

Сейчас уже появляются гаджеты со стандартом защиты IP69К, способные выдержать испытание горячей водой под давлением. Однако такой уровень защиты можно назвать избыточным для большинства обычных пользователей смартфонов.

Обязательно ли нужен стандарт IP68? 

Не все флагманские телефоны прошли испытания и соответствуют высокому стандарту IP68. Иногда производитель умышленно отказывается от тестирования с целью снизить себестоимость модели и сделать ее более доступной для большинства покупателей. Но пользовательские тесты доказывают, что смартфон с достоинством проходит все испытания во время использования.

Например, достаточно часто можно увидеть маркировку IPX8, означающую, что смартфон устойчив к воздействию влаги, но не прошел официальные испытания касательно защиты от твердых частиц. Но это вовсе не означает, что гаджет не устойчив к пыли.

Купить телефон подходящего стандарта защиты и быть уверенным, что в случае возникновения гарантийного случая, будет выполнена замена или ремонт, можно в официальном магазине Алло в Харькове.

Проще говоря, если есть рейтинг IP68, вы можете быть уверены, что телефон выдерживает воздействие воды и твердых веществ в соответствии с рейтинговыми спецификациями.

Вы также можете запросить гарантию в случае повреждения водой. Но если нет рейтинга IP, телефон может или не может выдержать попадание влаги и пыли. И вы не сможете претендовать на гарантию, если устройство потеряет работоспособность.

Теги:IP68, телефон, смартфон

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.