RUAinform  ›  📰 Бизнес

Что такое ИИС и какие преимущества он дает

Бизнес 03.09.2021 в 14:00 142 5.0 0
Что такое ИИС и какие преимущества он дает
Иллюстрация / Фото: www.tinkoff.ru

ИИС имеет несколько видов льгот, максимально подробно о которых можно прочесть на информационном портале Тинькофф-инвестиции

Для работы на бирже и любого заработка на инвестициях лицо должно взаимодействовать с брокером. Оформляются эти отношения путем открытия лицом специализированного банковского счета для проведения инвестиционных операций, именуемого брокерским счетом. Для популяризации инвестирования среди широкого круга лиц и укрепления российской экономики с 2015 года совместным решением правительства РФ и Центробанка был введен льготный вид брокерского счета — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Как явление он стал быстро распространяться, и к середине 2021 года насчитывалось уже свыше 4 миллионов открытых инвестсчетов.

индивидуальный инвестиционный счетИИС имеет несколько видов льгот, максимально подробно о которых можно прочесть на информационном портале Тинькофф-инвестиции, с которым можно ознакомиться по ссылке https://www.tinkoff.ru/invest/iis/help/all-about-iis/what-is-it/ и убедиться в качестве контента. Сразу оговоримся, что ввиду своей льготности ИИС имеет и ряд ограничений. Прежде всего, он рассчитан на работу именно с активами российских компаний. Через льготный счет нельзя выходить на иностранные биржи, покупать активы зарубежных компаний и даже пополнять счет валютой.

ИИС имеют право открыть только совершеннолетние физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, причем у одного лица может быть открыт только один инвестсчет (при открытии второго первый будет аннулирован автоматически). Нельзя закрывать счет раньше, чем через 3 года с момента открытия, иначе все льготы пропадут, еще и придется выплачивать пеню.

Также счет не может существовать дольше 5 лет. Нельзя не пополнить счет хотя бы раз за текущий год. Последний пункт — рублевый лимит, равный одному миллиону в год.

Однако преимущества счета намного перевешивают минусы. ИИС дает возможность получать инвестиционные вычеты, которые могут быть оформлены как 13% НДФЛ с суммы, которую лицо вносило на счет с начала календарного года (так называемый тип вычета А).

Тип вычета Б позволяет не платить НДФЛ с суммы, заработанной на продаже инвестиций. Подробнее о подтипах вычетов будет рассказано ниже. Еще один приятный бонус — право оформить отсроченное налогообложение, которое наиболее ценно при типе Б, поскольку помогает реинвестировать.

Тип А наиболее приближен к депозиту по принципу работы, потому что позволят получать стабильный доход от суммы, просто внесенной на счет. Вычет равен 13% НДФЛ и может дать инвестору около 8% годовых. Имеется лимит на 52 тысячи рублей в год (соответственно, нет смысла для получения вычетов вносить на счет более 400 тысяч рублей в год). Вычеты можно получать, если срок жизни ИИС составляет более 3 лет, но меньше 5.

что такое брокерский счет

Тип Б позволяет оформить вычеты так, что при продаже активов ровно гасит НДФЛ с заработка, который был получении при выплате дивидендов или заработке на перепродаже ценных бумаг российских компаний. Такой тип вычета (в отличие от предыдущего) не дает фиксированной доходности. При крайне неудачных вложениях инвестор не застрахован от убытков, тогда как при покупке взрывных активов вполне реально увеличение капитала в 2-3 раза за календарный год.
Теги:деньги, ИИС, инвестиции
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar