Что такое и для чего нужны разработка мобильных приложений

31.05.2022 в 10:44 497 0
Что такое и для чего нужны разработка мобильных приложений
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Разработка приложения позволяет закрепиться в новом популярном сегменте, делая взаимодействие с пользователями более комфортным и эффективным.

Разработка мобильных приложений — это создание программного обеспечения (ПО) для мобильных устройств. За последнее десятилетие количество людей, использующих смартфоны, превысило 2,5 миллиарда. На каждом установлено множество приложений, которые помогают жить с большим комфортом, помогают считать, общаться, делать заказы.

Для чего нужна разработка приложения

Благодаря мобильному интернету бизнес стремительно развивается, получая уникальные маркетинговые возможности. Сегодня любой может посмотреть нужную информацию в сети через гаджет. С помощью приложений можно читать книги, программировать, учиться и многое другое.

Каждая компания старается заказать разработку приложений для своих сайтов. Это позволяет закрепиться в новом популярном сегменте, делая взаимодействие с пользователями более комфортным и эффективным.

Большая часть мобильной аудитории пользуется онлайн-сервисами. Существуют разные категории.

  1. Приложения для бизнеса. Они повышают имидж компании перед клиентами и показывают, что фирма надежная и работает качественно.
  2. Приложения для редактирования фото или видео. Они помогают обрабатывать фото и видео, делая их качественнее.
  3. Социальные сети. Сегодня большой популярностью пользуются Instagram, Whatsapp, VK и другие, которые позволяют людям общаться на расстоянии. Здесь же происходит взаимодействие компаний и клиентов. Реклама в соцсетях дает возможность продвигать бренд и его продукцию.
  4. Игры. Удовольствию и досугу люди всегда отдают предпочтение. Без них жизнь не была бы такой красочной. Даже ученые доказали, что компьютерные игры продлевают жизнь, однако всему есть мера.

Какие приложения наиболее популярны для разработки в настоящее время

разработка приложения

Самой последней тенденцией является разработка многозадачных, многоцелевых приложений для смартфонов. Раньше они решали узкие и конкретные задачи: общение, логистика, услуги и т. д. Даже в конкретных областях, например, в медицине, создавались программы отдельно для диет, фитнеса, правильного питания, образа жизни и пр.

В настоящее время популярностью пользуются программные продукты, способные выполнять целый спектр разных задач одновременно. Многоцелевые приложения призваны максимально решать потребности пользователей. Человеку удобнее выбрать одну программу, решающую сразу 10 разноплановых задач, нежели 10 приложений. Многофункциональный продукт удобнее.

Можно разделить их на 4 категории по основному предназначению:

  • Промо-приложения.
  • Игры для смартфона.
  • Социальные сети.
  • Контентные сервисы.

Это наиболее популярные направления, но существуют и другие типы программ, к примеру, сервисы для ведения бизнеса и управления компанией. Согласно статистике 70% владельцев смартфонов устанавливают хотя бы одну из перечисленных программ.

Игровые

Сюда входят все мобильные игры в разных жанрах: стрелялки, гонки, аркады, квесты, задачи на логику, и другие. Она включает детские, взрослые, семейные игры. Главная целевая аудитория игровых проектов – люди моложе 27 лет. Однако с каждым годом увеличивается популярность мобильных игр у людей старшего возраста. Самый распространенный способ заработка на играх – продажа дополнительного контента.

Промо-приложения

Промо программы создаются на заказ для бизнеса, они служат для продвижения бренда. Главная цель разработчиков – это максимальный охват клиентов, которые могут пользоваться разными моделями смартфонов. Через сервисы пользователи могут заказывать товары и услуги, оставлять отзывы, узнавать о скидках и акциях, получать бонусы. Самыми популярными стали сервисы по доставке еды, вызову такси, покупке билетов в кинотеатры.

Контентные

Это программы, созданные для быстрого доступа к определенному контенту. Обширная группа включает многие виды приложений на Андроид и Айфон. Несколько примеров информации, которую они могут содержать:

  • Публикации новостных изданий.
  • Мотивирующие цитаты.
  • Актуальные курсы валют.
  • Системы похудения или тренировок.
  • Обучающие языковые курсы.

Для заработка на контентных сервисах часто используются рекламные блоки. Отключить рекламу пользователь может за дополнительную плату, которая пополняет бюджет проекта.

Социальные сети

Сервисы позволяют общаться в социальных сетях через смартфон или планшет. У каждой популярной соцсети есть мобильное приложение. Некоторые из них могут быть установлены еще до покупки смартфона. Например, Facebook, Instagram, YouTube, Mail.ru иногда входят в базовую комплектацию операционной системы.

Какую платформу для разработки можно выбрать и в каких условиях какую лучше использовать

Перед разработкой важно выбрать технологию. Их существует несколько видов, но заказчики предпочитают нативные либо гибридные.

  • Нативные разрабатывают под конкретную ОС, отличаются высокой скоростью работы и привлекательным интерфейсом. Их разработка обходится в два раза дороже гибридных.
  • Гибридные или кроссплатформенные соединяют черты нативных и веб-приложений, могут функционировать на любых платформах, однако выдают больше ограничений и багов.

Выбор определяется тем, для чего необходимо приложение – для iOS или Android. В первом случае стоит отдать предпочтение нативному варианту, во втором — кроссплатформенному.

Многие люди используют ОС Android, но совершают покупки через него только 17%. С iOS покупки делаются чаще – 23% пользователей обращаются к сервисам.

Разработки для Android обходятся дороже, чем для iOS. Стоимость зависит от числа устройств и экранных разрешений. Android располагает их большим количеством, чем iOS, по этой причине разработчики вынуждены тратить больше времени. Разработка под iOS занимает меньше времени, так как имеет меньшее число моделей. Но есть плюсы: аудитория iOS обычно более платежеспособна и активнее пользуется разными приложениями, однако по своему количеству уступает пользователям Android.

У каждой ОС имеются свои плюсы и минусы, и выбирать нужно исходя из направления, целей и финансовых возможностей каждой компании.

Android набрал 72% пользователей мобильных операционных систем в мире, а iOS – 27%. Но это не самый важный фактор, по которому выбирают платформу, есть и другие критерии. Нужно изучить, куда люди тратят деньги, где живут, какие имеют потребности, их гендерные и возрастные отличия.

Из чего складывается стоимость разработки приложения

разработка мобильного приложения

Стоимость создания приложения понять достаточно просто: нужно умножить количество часов на стоимость часа. Однако на любую из переменных в этом уравнении может влиять множество факторов.

Например, на количество часов может влиять:

  • Сложный дизайн и большое количество сложных анимаций.
  • Интеграция с нестандартными системами на стороне заказчика.
  • Отсутствие точного понимания функционала и, как следствие, постоянное переписывание и/или дописывание кода.
  • Разработка кроссплатформенных решений.

На стоимость часа:

  • Использование «сложных» технологий и фреймворков, знакомых лишь дорогостоящим специалистам.
  • Местонахождение компании — аутсорсера и его «понты» (рейтинг, позиционирование, «светлый просторный офис, печеньки для разработчиков» и т. п.).
  • Длительность проекта.

Под объёмом работ понимается время специалистов, затраченное на проектирование, разработку приложений и их внедрение. Более простое обойдется дешевле и будет сделано быстрее, сложное – потребует большего времени, и его цена будет выше.

В зависимости от сложности реализации выделяют три типа мобильных приложений.

Простые приложения

К простым можно отнести приложения с простой бизнес-логикой, они содержат 1-3 функции и состоят из 3-5 экранов. Пример простого мобильного приложения — кулинарная книга. Его функциональность сфокусирована на рецептах, профиле пользователя и избранном, куда можно добавить понравившиеся блюда.

Приложения среднего уровня

Приложение с 3–5 основными функциями, личным кабинетом, серверной частью уже будет относиться к приложениям среднего уровня. Они могут поддерживать авторизацию через социальные сети, интегрироваться с платёжными системами, иметь функцию обратной связи, систему лояльности с выставлением оценок и возможностью оставить отзыв. Например, чат-боты, промо-приложения, системы бронирования.

Сложные приложения

К сложным относятся многофункциональные и высоконагруженные приложения. Они могут содержать сложную анимацию и интегрироваться с различными сторонними сервисами. Например, с Госуслугами — это сложная интеграция, которая повлияет на стоимость приложения.

Сделайте свой бизнес эффективным и надежным!

Теги:разработка приложения, приложение, Разработка приложений, разработка мобильного приложения

Комментарии (0)
avatar