Главная  ›  Новости  ›  Статьи

Что такое фундаментные блоки?

Статьи 14.05.2021 в 10:36 160 0.0 0
Что такое фундаментные блоки?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Качественные фундаментные блоки создадут надежную основу для здания, позволят проложить все необходимые коммуникации.

Фундаментные блоки (ФБС) — это железобетонные или бетонные изделия, которые используют для возведения зданий, в частности — фундамента. С их помощью создают фундамент технических помещений, подвалов, погребов. Визуально они выглядят как прямоугольные параллелепипеды. Изготавливают их исключительно в заводских условиях.

Особенности фундаментных блоков

Изделия имеют выемки в торцах для того, чтобы их можно было совместить между собой после установки. Эти стыки заливают бетонной смесью после того, как блоки помещены туда, где они будут находиться. В верхней плоскости имеются монтажные петли из прочной арматуры. Они необходимы для транспортировки, погрузки и разгрузки.

Для изготовления используют бетон, марку которого подбирают, учитывая особенности и условия эксплуатации здания. Обращают внимание на такие характеристики:
  • температура окружающей среды и ее колебания;
  • влажность воздуха;
  • уровень нагрузки на конструкцию.

Готовые блоки бывают армированными и неармированными. Первые чаще используют, ведь они обладают большим запасом прочности.

При установке не нужно сооружать опалубку. Обратить внимание нужно на влажность почвы в месте монтажа. Прочность стройматериалов гарантируется самой технологией производства.

Для их создания используют тяжелый бетон, силикатный и легкий керамзитовый. Последний применяют для создания заграждений. Различают стройматериалы по размерам (подробнее про размеры ФБС со спецификой области их применения по данной ссылке).
фундаментные блоки

Особенности производства

Фундаментные блоки могут изготавливаться как с петлями, так и без них. Если есть необходимость, такую модификацию можно заказать. Но в целом производство этих стройматериалов выглядит таким образом:
  1. Отливка выполняется при помощи специальной формы — так получают блоки нужного размера.
  2. При помощи глубинных вибраторов делают уплотнение смеси по всей форме — это нужно для равномерного ее распределения.
  3. В конце бетонную смесь пропаривают, за счет чего он за 24 часа набирает около 70 процентов прочности. В обычных условиях для этого процесс потребовалось бы несколько недель.
Качественные фундаментные блоки создадут надежную основу для здания, позволят проложить все необходимые коммуникации. Соблюдение технологии производства важно на каждом этапе, чтобы конечный результат отвечал всем требованиям безопасности.
Теги:Фундаментные блоки, ФБС, стройматериалы

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar