Главная  ›  Новости  ›  Статьи

Что нужно знать про реабилитацию и лечение алко- и наркозависимых

Статьи 23.11.2020 в 14:46 133 0.0 0
Что нужно знать про реабилитацию и лечение алко- и наркозависимых

Родственники часто пытаются спасти близкого человека самостоятельно, однако их знания, равно как и возможности, сильно ограничены.

Алкоголизм — одна из древнейших проблем человечества. Страшно представить, сколько семей и судеб было разрушено этим пагубным пристрастием. По статистике ВОЗ, на сегодняшний день около 150 миллионов людей по всему миру страдают алкоголизмом. Причем, в развитых странах процент пьющего населения даже выше, чем в отстающих. В группе риска не только маргинальные и бедные слои населения, но и вполне благополучные семьи: в основе развития любой зависимости лежат психологические особенности конкретного человека. Тем не менее, болезнью, требующей лечения, алкоголизм был признан относительно недавно: в 1952 году.

Перейдя определенную черту, человек оказывается неспособен самостоятельно справиться с тягой употребить еще одну дозу спиртного, он — связанный по рукам и ногам пленник сразу двух зависимостей: физической и психологической. Родственники часто пытаются спасти близкого человека самостоятельно, однако их знания, равно как и возможности, сильно ограничены, поэтому наилучшее решение — обратиться в специализированный медицинский центр, например, https://rehab-center.com.ua/ - проверенный с многолетним опытом.

Токсическое воздействие алкоголя

О вреде алкоголя упоминается так часто, что никто уже не обращает на это внимание. Но все-таки будет нелишним напомнить, что спирт — это токсическое вещество, которое при регулярном употреблении наносит вред внутренним органам, повреждая клетки печени и почек, нарушает работу сердца, повреждает слизистую органов ЖКТ, провоцируя гастрит и язву, отравляет нервные клетки, в итоге приводя к развитию алкогольной энцефалопатии. Психические нарушения: снижение интеллекта, алкогольный делирий.

Методы лечения

Лечение алкогольной и наркотической зависимости состоит из двух основных этапов:
  1. Лечение физической зависимости. Как правило, организм пациента уже в достаточной мере поврежден токсическими веществами. Назначается обследование, особое внимание при этом направлено на органы ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую систему, назначаются препараты, направленные на восстановление пострадавших органов. Проводится детоксикация организма, из крови выводятся продукты обмена этанола. С помощью курса капельниц в крови восстанавливается баланс необходимых микроэлементов. Все это необходимо для снятия так называемого «похмельного синдрома».
  2. Лечение психологической зависимости. Зачастую, этот этап гораздо более сложный и длительный, нежели первый. Требуется работа с психологом, во многих случаях дополнительно назначают специальные препараты для улучшения общего психического состояния.
Что нужно знать про реабилитацию и лечение алко и наркозависимых

Поддержка после лечения

Возвращение в обычную жизнь всегда сопровождается старыми соблазнами, появлением неблагополучных друзей, проблемами, от которых проще всего убежать в забытье. Поэтому поддержка специалистов, регулярные консультации могут понадобиться в течении нескольких лет после выписки.
Теги:лечение, Алкоголизм, зависимость, наркомания
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar