Что будет с экономикой Украины в этом году: прогноз НБУ

23.03.2024 в 23:44 4013 5.0 0
Что будет с экономикой Украины в этом году: прогноз НБУ
Фото: EPA/UPG
По прогнозу центробанка, в 2024 году реальный ВВП вырастет на 3,6%

Национальный банк Украины пока не ожидает, что рост экономики Украины в 2024 году превысит январский прогноз центробанка в 3,6%. Об этом заявил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его интервью изданию "Forbes. Украина".

"Новая информация, которую мы получили за фактически два месяца с момента финализации нашего январского прогноза пока достаточно сбалансирована. Мне трудно сказать, что риски в одну или другую сторону существенно преобладают", - сказал он.

Как отметил Николайчук, ситуация с экономической активностью в 2023 году оказалась гораздо лучше, чем предыдущие ожидания. В частности, сельское хозяйство в результате благоприятных погодных условий в прошлом году обеспечило дополнительные почти 2 процентных пункта роста ВВП. В итоге НБУ оценивает экономический рост в прошлом году в 5,7%.

"В этом году мы не закладываем еще лучшие погодные условия. В принципе мы имеем достаточно консервативные предположения по урожайности, ожидаем, что урожай будет ниже, особенно это касается зерновых. В то же время достаточно мягкие погодные условия уже этой зимой позволили также иметь несколько лучшие результаты по строительству в начале года и раньше начать посев яровых", - сказал он.

Кроме того, как отметил Николайчук, стабильная ситуация в энергетике позволила возобновить экспорт электроэнергии.

Прогнозы по экономике Украины

По предварительным оперативным оценкам Минэкономики реальный валовой внутренний продукт Украины в 2023 году вырос на 5% после падения на 28,8% в 2022 году.

Прогноз правительства Украины о росте реального ВВП на 2024 год был снижен до 4,6% во втором чтении госбюджета по сравнению с 5,0% на первое чтение.

НБУ оценил рост реального ВВП Украины за 2023 год на уровне 5,7%. По прогнозу центробанка, в 2024 году реальный ВВП вырастет на 3,6%, прежде всего, благодаря сохранению высоких бюджетных расходов на фоне ожидаемых объемов международной помощи на достаточном уровне. Снижение "рисков безопасности" ожидалось в 2025 году.

Теги:прогноз, нбу, экономика, Украина

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.