Главная  ›  Новости  ›  Украина

Число тестирований на COVID в Украине выросло почти в пять раз

Украина 02.07.2020 в 16:48 468 0.0 0
Число тестирований на COVID в Украине выросло почти в пять раз
Фото: Анадолу

Если в начале апреля украинские лаборатории проводили 16 тысяч исследований в неделю, то за прошедшую неделю было проведено более 78 тысяч.

В Украине за время эпидемии коронавируса в несколько раз возросло число лабораторий, которые проводят тестирование на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции. Сейчас их насчитывается 73. Об этом на брифинге в четверг, 2 июля, сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, сейчас за одну неделю проводится более 78 тысяч тестирований.

"С начала эпидемии количество лабораторий, которые проводили исследования, составляла 28, сегодня их - 73. Если сравнить неделю с 6 по 12 апреля, тогда наши лаборатории проводили 16 тысяч исследований в неделю", - сказал Ляшко, отметив, что за прошедшую неделю было проведено более 78 тысяч исследований.

Он также сообщил, что в начале недели 175 лабораторий начали проводить тестирование методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Всего проведено уже 220 тысяч таких исследований.

Ляшко также рассказал о закупках, проводимых Министерством здравоохранения для увеличения мощностей украинских лаборатории.

"Лаборатории, которые находятся в подчинении МОЗ, заключили контракты на поставки 23 приборов амплификации, которые позволяют проводить исследования методом полимеразной цепной реакции на общую сумму более 16 млн грн. Уже заключены контракты и начались доставки 10 станций автоматического выделения РНК на сумму 8 млн гривен", - сообщил главный санитарный врач.

По его словам, это позволит ускорить работу в лабораториях и уменьшит нагрузку на лабораторных работников.

Также заключены дополнительные контракты на суммы:
  • 27 млн ​​гривен - на приобретение ПЦР-тест систем;
  • 14 млн гривен - для реагентов выделения РНК;
  • 25 млн гривен - для оборудования, которое помогает отбирать образцы биологического материала для проведения исследований.
В Минздраве отмечают, что работникам лабораторий, а также эпидемиологам, работающих в очагах коронавирусной болезни, уже выплачено надбавки к заработной плате. В общем размере - это 95 млн гривен.

Ляшко также сообщил, что количество тестирований методом ПЦР будет постоянно увеличиваться.
Теги:Украина, тестирования, Статистика, covid
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar