Число доноров Трампа резко сократилось по сравнению с 2019 годом — СМИ

22.02.2024 в 11:34 1049 4.8 0
Число доноров Трампа резко сократилось по сравнению с 2019 годом — СМИ
Фото: Getty Images
Президентская кампания экс-лидера США привлекла около 516 тысяч доноров во второй половине 2023 года.

Экс-президент США Дональд Трамп вступил в предвыборный 2024 год с меньшим количеством доноров (на 200 тысяч), чем четыре года назад во время предыдущей президентской кампании. Об этом сообщает издание Financial Times.

Сокращение доноров подвергает сомнению его машину по сбору средств, тогда как судебные счета "съедают" его собственные средства, отмечает СМИ.

Президентская кампания Трампа привлекла около 516 тысяч доноров во второй половине прошлого года по сравнению с 740 тысячами на том же этапе его последних гонок за Белый дом.

У президента США Джо Байдена во второй половине 2023 года было 473 тысячи доноров - меньше, чем у его предполагаемого соперника в гонке за Белый дом в этом году, но практически вдвое больше, чем во второй половине 2019 года.

Трамп собрал 189 млн долларов от своих доноров в 2023 году, а Байден привлек 202 млн долларов от меньшей базы доноров.

Выборы в США финансируются из нескольких источников:

Частные пожертвования

  • Индивидуальные пожертвования. Это самый распространенный источник финансирования. Граждане США могут делать пожертвования непосредственно кандидатам, политическим партиям и политическим комитетам.
  • Пожертвования от PAC (комитетов политического действия). PAC – это организации, создаваемые для поддержки или противодействия конкретным кандидатам или политическим вопросам. PAC могут собирать неограниченные средства от частных лиц, но с ограничениями на то, сколько они могут тратить на поддержку или противодействие конкретному кандидату.
  • СуперРАС. СуперРАС – это тип PAC, который может собирать и тратить неограниченные средства на поддержку или противодействие кандидатам. СуперРАС не может напрямую координировать свою деятельность с избирательными штабами кандидатов.

Государственное финансирование

Кандидаты, баллотирующиеся на пост президента, могут получить государственное финансирование, если они смогут собрать определенное количество небольших пожертвований.

Собственные средства

Кандидаты могут использовать свои средства для финансирования своих избирательных кампаний. Финансирование выборов в США регулируется Законом о кампаниях 1971 года и другими законами. Федеральная избирательная комиссия (FEC) – это независимый орган, следящий за соблюдением этих законов.

Отметим, что выборы президента США намечены на 5 ноября 2024 года. По прогнозам главным кандидатом от демократов станет действующий американский лидер Джо Байден. От республиканцев, помимо Дональда Трампа, в фаворитах экс-посол США в ООН Никки Гейли.

Теги:Трамп, выборы

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.