Чем отличается манга от классических комиксов?

04.10.2022 в 10:13 459 0
Чем отличается манга от классических комиксов?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Есть ли какая-то разница между западными и японскими комиксами? Об этом и других особенностях как раз и поговорим в статье.

Американские комиксы — настоящее событие в мире, можно даже сказать феномен. Именно они подарили нам массу ярких историй о супергероях, фанатами которых стали миллиарды людей. Манга же набирает популярность в последние лет 10-15, так как до этого мало кто слышал об этом жанре.

Есть ли какая-то разница между западными и японскими комиксами? Где можно купить комиксы такого типа в Украине? Об этом и других особенностях как раз и поговорим.

Классические американские комиксы

В комиксах нет ничего сложного, ведь технически — это последовательные картинки с текстом. Это значит, что комикс состоит из изобразительного, а также литературного искусства.

Исходя из тематики комиксы делятся на детскую и взрослую аудиторию. Независимо от этого, фанаты готовы тратить миллионы, лишь бы получить желанный выпуск или отдельную его страницу.

Что же касается сюжетной линии, то зачастую она рассказывает о герое, обладающем уникальными способностями — комикс Человек Паук, Люди-Икс и прочие.

комикс Человек Паук

Первый комикс появился еще в 1830 году и его создателем стал Рудольф Темпер. Именно ему первому пришла идея создать открытку с историей из картинок. Такая идея понравилась миру, и его дальнейшие работы расходились со скоростью звука.

Комикс «Медвежата и тигр» вышел в 1892 году. Популярность такого жанра подстегнула других авторов и художников развивать его. Сейчас же мы имеем полноценную субкультуру с огромным количеством фанатов по всему миру.

Комиксы делятся на несколько видов:

  • западные — это классика, привычная нашему глазу;
  • манга — комиксы из Японии;
  • графические романы;
  • стрипы.

Поговорим о манге

Именно так называются японская версия комиксов. Да, они появились под влиянием американских аналогов, но современные варианты обладают существенными отличиями.

Манга — это термин, который был введен в 1814 Кацусико Хокусаем. Роман «Манга Хокусая» приобрела большую популярность. После войны манга стала развиваться особенно стремительно.

манга

Манга и классические комиксы: в чем отличия?

Самые явные отличия.

  • Цвет

Манга всегда исполняется в черно-белых тонах, а американские варианты — только цветные.

  • Различия в чтении

Западные комиксы читаются слева-направо, а вот японская манга — наоборот. Ничего удивительного, ведь это обусловлено местной письменностью.

  • Персонажи и содержание

Максимум событий и экшена — именно такими являются американские комиксы. В манге подобного не меньше, но развитие и раскрытие персонажей происходит практически в каждой главе. Это больше привлекает читателя, особенно взрослой аудитории.

Интернет магазин комиксов и настолок Дом Игр предложит комиксы и мангу, которая способна заинтересовать именно вас. На сайте вы всегда найдете и востребованные новинки, и неустаревающую классику. А может вы ищете оригиналы? Они также в наличии!

Теги:манга, комиксы

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.