Человек-батарейка: ученые создали беспроводное подкожное зарядное устройство

26.11.2023 в 08:36 258 0
Человек-батарейка: ученые создали беспроводное подкожное зарядное устройство
Фото: DALL-E
Новая разработка позволит избежать опасных и сложных хирургических вмешательств, для повторной зарядки вживляемых медицинских устройств

Китайские ученые разработали инновационное беспроводное зарядное устройство для подкожного использования, призванное улучшить биодеградируемые системы доставки лекарств. Эта разработка представляет собой прототип, который одновременно является биоразлагаемым и гибким, что отличает его от предыдущих аналогов, пишет BGR.

Традиционные биоразлагаемые источники энергии были недостаточны для биомедицинских применений, не обладая необходимой мощностью. Однако в новом устройстве биоразлагаемость успешно сочетается с достаточной мощностью. По словам ученых, оно обладает высокой энергоемкостью и совместимостью с тканями человека: мягкость и гибкость позволяют ему повторять контуры органов и тканей.

Существенным преимуществом биоразлагаемого зарядного устройства является возможность снизить необходимость проведения дополнительных операций по замене или подзарядке аккумулятора, как это происходит в случае с небиоразлагаемыми вариантами. Устройство состоит из магниевой катушки и цепи, ведущей к модулю накопления энергии. В этом модуле, в отличие от традиционных батарей, использующих химические накопители энергии, для непосредственного накопления электрической энергии используются гибридные цинк-ионные суперконденсаторы.

Хотя данное изобретение открывает большие перспективы для будущего биомедицинских устройств, оно пока находится на ранней стадии разработки. Масштабирование его для более широкого применения в медицине по всему миру — задача, которую исследователи продолжают решать.

Помимо применения в медицине, технология может также революционизировать способы зарядки повседневных беспроводных устройств, таких как смартфоны, планшеты и ноутбуки. Переход к более устойчивым и эффективным решениям в области энергетики свидетельствует о широком спектре инновационных энергетических решений, находящихся в стадии изучения.

Теги:зарядное устройство, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.