Боррель призывает ЕС отказаться от принципа единогласия

28.06.2022 в 09:42 365 0
Боррель призывает ЕС отказаться от принципа единогласия
Фото: EPA/UPG
В разное время Брюссель расплачивался за принцип единогласия во внешней политике ЕС, "ослабляя и затягивая свои действия"

Евросоюзу пора отказаться от принципа единогласия при принятии стратегических и судьбоносных решений. Об этом в понедельник, 27 июня, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге.

"По мере того, как мы оживляем расширение ЕС, мы должны приложить аналогичные усилия для реформирования ЕС и процесса принятия решений. Это означает сокращение сферы действия правила единогласия во внешней политике и других сферах, чтобы принимать больше решений квалифицированным большинством голосов", - отметил дипломат.

Он напомнил, что в разное время Брюссель расплачивался за принцип единогласия во внешней политике ЕС, "ослабляя и затягивая свои действия". 

По его словам, большое значение имеет, принимается ли решение единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Глава дипломатии объяснил, что если страны заранее знают, что окончательное решение может быть принято квалифицированным большинством голосов, у них появляется сильный стимул вести переговоры и формировать консенсус. Если они знают, что могут заблокировать все, у них нет стимула достигать здорового компромисса.

"Они могут сидеть на своих позициях, заставляя других меняться. И чем больше аутсайдеры считаются успешными в своей тактике, тем больше распространяется эта динамика, и теперь вето происходят чаще, чем в прошлом", - констатировал он.

Теги:ЕС, Боррель

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.