Главная  ›  Новости  ›  Наука

Болезнь Паркинсона и деменция: ученые обнаружили опасные последствия COVID-19

Наука 24.02.2021 в 17:50 196 0.0 0
Болезнь Паркинсона и деменция: ученые обнаружили опасные последствия COVID-19
Фото: из открытых источников

Исследования показали, что вирус проникает в самые разные отделы мозга

Коронавирус может приводить к развитию острых воспалений мозга, а также болезни Паркинсона и деменции. Об этом сообщает bioRxiv.

Наблюдения за здоровьем людей с тяжелой формой COVID-19 показали, что вирус поражает не только легкие, но и другие ткани тела – слизистую оболочку носа, пищевод, сосуды, сердце и даже мозг.

Такая способность коронавируса может быть объяснением того, почему многие заболевшие теряют обоняние, испытывают проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы.

Нейрофизиологи из Центра биомедицинских исследований приматов в Рейсвейке провели исследование на обезьянах и выяснили, что вирус действительно проникает в самые разные отделы мозга.

Впоследствии у приматов развивалось воспаление и образовывались так называемые тельца Леви – скопления белков, которые обычно возникают у носителей болезни Паркинсона и некоторых форм старческой деменции.

Эти структуры, по словам ученых, появлялись даже у тех макак, которые не демонстрировали заметных внешних признаков болезни.

Пока что нейрофизиологи не могут сказать, как вирус провоцирует образование этих скоплений белка и способствует развитию воспалений. Однако, считают они, существование подобных побочных эффектов важно учитывать при оценке долгосрочных последствий пандемии.
Теги:болезнь Паркинсона, деменция, ученые, COVID-19
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar