Болезнь Альцгеймера вызывает живущая в носу бактерия, — австралийские ученые

21.02.2022 в 14:35 581 0
Болезнь Альцгеймера вызывает живущая в носу бактерия, — австралийские ученые
Фото: из открытых источников
Новые данные дополняют растущее число исследований, которые предполагают, что болезнь Альцгеймера вызывается вирусными или бактериальными инфекциями.

Исследователи из двух австралийских университетов обнаружили доказательства того, что бактерии в носу могут проникать в мозг через нервы носовой полости, вызывая цепочку событий, которая может привести к болезни Альцгеймера, сообщает WION.

Chlamydia pneumoniae — это широко распространенная бактерия, вызывающая пневмонию и множество других респираторных заболеваний, как следует из ее названия.

Однако в редких случаях ее находили в мозгу, и это означает, что она может вызывать более коварные проблемы.

Исследователи из Университета Гриффита и Технологического университета Квинсленда решили выяснить, как C. pneumoniae попала в мозг и может ли она вызвать повреждение, оказавшись там, в своем новом исследовании.

Ученые догадались, как это микроскопическое существо, живущее в носу, может совершить путешествие. Они обнаружили, что C. pneumoniae может инфицировать обонятельный и тройничный нервы, а затем обонятельную луковицу — небольшую нейронную структуру в переднем мозге, которая опосредует ощущение запаха — в течение 72 часов после попадания в нос у мышей.

Оттуда до остальной части мозга — лишь короткая дистанция. Самое интересное, что исследователи обнаружили, что после того, как бактерии проникли в центральную нервную систему, они вызвали ряд изменений, связанных с болезнью Альцгеймера.

Теги:болезнь Альцгеймера, Бактерии

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.