Биолог рассказал, как одно перо изменило представление человечества об эволюции существ
Когда в 1859 году натуралист Чарльз Дарвин опубликовал книгу "Происхождение видов", в которой было сказано, что виды существ являются не измененными творениями, а продуктами постепенного изменения, эти слова были восприняты многими людьми враждебно. Тем не менее уже спустя год было найдено перо, которое подтвердило его теорию и позволило ей получить широкое признание. Об этом рассказал эволюционный биолог из Ратгерского университета Скотт Трэверс в своей колонке для издания Forbes.
Он поделился, что в 1860 году в известняковых карьерах близ Зольнхофена в Германии было найдено перо, которое доказало, что в процессе эволюции появляются переходные формы существ, которые имеют черты как предковых, так и производных видов.
Трэверс добавил, что немецкий палеонтолог Герман фон Мейер описал перо в 1861 году, назвав вид Archaeopteryx lithographica. Асимметрия пера позволила предположить, что это летное перо, возможно, принадлежащее древней птице.
Биолог отметил, что ученые сомневались в том, принадлежало ли это перо птице или рептилии. В то время в научной среде границы между этими видами были резко очерчены, но идея переходного существа размывала их.
Немного позже фон Мейер узнал о гораздо более полной окаменелости - скелете, который сохранился в том же известняке Зольнхофена. Он известен как "лондонский экземпляр" и был приобретен Британским музеем в 1861 году за 700 фунтов стерлингов, что составляет около 126 000 долларов в наши дни.
Биолог подчеркнул, что вид Archaeopteryx lithographica был уникален тем, что он обладал перьями, хоботком и крыльями, напоминающими современных птиц. В то же время у этого вида были длинный костяной хвост, зубы и когти на крыльях, что обычно встречается у рептилий.
Трэверс рассказал, что более десяти лет спустя недалеко от Эйхштетта в Германия был найден "берлинский экземпляр". Это более полная окаменелость Archaeopteryx lithographica, которая включала в себя неповрежденный череп и прекрасно сохранившееся оперение.
Этот экземпляр прояснил многое об анатомии и образе жизни вида. Его перья подтвердили способность к полету. Ученые подтвердили, что это существо действительно является переходным видом.
Комментарии (0) |