Бег не помогает похудеть, однако может помешать набрать вес в будущем

21.02.2024 в 08:41 405 0
Бег не помогает похудеть, однако может помешать набрать вес в будущем
Фото: Getty Images
В то же время те, кто занимался силовыми тренировками на протяжении всей жизни, лучше поддерживали мышечную массу, чем те, кто только бегал

Новое исследование свидетельствует, что бег не является эффективным способом похудения, однако этот вид физической активности может предотвратить увеличение веса, пишет Healthline.

Ученые из Университета Ювяскюля в Финляндии отметили, что люди, как правило, набирают жир, но теряют мышцы с возрастом. Поскольку известно, что регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить это, они решили рассмотреть данные спортсменов, которые продолжают заниматься спортом в возрасте.

Исследователи считали, что это позволит им увидеть, какая часть изменений в составе тела присуща старению и которую нельзя предотвратить. Специалисты проанализировали две возрастные группы: молодежь (20-39 лет) и пожилые люди (70-89 лет).

Кроме того, спортсменов разделили на группы по видам деятельности, которыми они занимались: силовые занятия (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг), спринт (бег на короткие дистанции, прыжки), бег на выносливость (бег на длинные дистанции, беговые лыжи). В отдельную группу также вошли люди, которые занимались атлетикой, но не обязательно участвовали в спортивных соревнованиях.

Для оценки состава их тела использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA). Затем эти сканирования ученые использовали для определения, подпадают ли участники исследования в категории низкой мышечной массы, ожирения и саркопенического ожирения (высокое содержание жира в организме, но низкая мышечная масса).

Проанализировав данные, они обнаружили, что люди, всю жизнь являвшиеся спортсменами, имели меньше саркопенического ожирения, чем те, кто занимался спортом только в рекреационных целях.

В частности, пожилые люди, занимающиеся спринтом или бегом на выносливость, имели более низкую массу жира по сравнению с силовыми спортсменами в обеих возрастных группах.

"Наши данные четко показывают, что бег на протяжении всей жизни, будь то длинные или короткие дистанции, поддерживает более низкий уровень массы жира, чем типичный физически активный образ жизни или силовые виды спорта", — сказал ведущий автор исследования Саймон Уокер.

Он добавил, что эти выводы "совершенно" мотивируют его продолжать бегать. Ведь он был бы доволен процентом жира в 16–18% в 70–80 годов.

В то же время те, кто занимался силовыми тренировками на протяжении всей жизни, лучше поддерживали мышечную массу, чем те, кто бегал на короткие или длинные дистанции. В частности, старшие тренеры, занимавшиеся силовыми видами спорта, имели такую ​​же мышечную массу, как и их младшие коллеги.

Хотя данные показывают, что бег — это эффективный способ поддерживать здоровую жировую массу, это не означает, что комплексный режим бега — лучший способ оставаться в форме. Зато, по словам Саймона Уокера, лучшим является сбалансированный подход — сочетающий бег с силовыми тренировками.

В то же время у пожилых спортсменов было определенное увеличение жировой массы по сравнению с молодыми людьми, что заставило ученых сделать вывод — физические упражнения не могут полностью смягчить влияние старения на жировую и мышечную массу.

Хотя в этом новом исследовании рассматривались только мужчины, Уокер считает, что подобные результаты будут и у женщин. Важнейшим выводом этого исследования является то, что занятия спортом совершат чудеса для вас в будущем, независимо от пола, подытожил ученый.

Теги:похудение, ВЕС, бег

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.