Артефакт древних времен: ученые обнаружили самое старое оливковое дерево в мире

10.03.2024 в 08:14 292 5.0 0
Артефакт древних времен: ученые обнаружили самое старое оливковое дерево в мире
Фото: Getty Images
Определение возраста оливковых деревьев является непростой задачей

В маленькой деревне Бшалех на севере Ливана несколько оливковых деревьев, пропитанных местными легендами и прозванных "Ноевыми деревьями", считались тысячелетними, что и связало их с библейской историей о Ноевом ковчеге. Однако недавние научные исследования пролили свет на реальный возраст этих растений, обнаружив куда больше уникальных черт некоторых из них, чем они могли ожидать, пишет The New York Times.

Датировка оливковых деревьев — нелегкая задача, поскольку они растут неравномерно и часто имеют полые или многоствольные стволы, что делает чтение их возраста по срезу невозможным и размывает границы их истории. В отличие от многих других деревьев, оливы не всегда имеют четкие годовые кольца роста, что усложняет задачу дендрохронологов — специалистов по возрастным кольцам деревьев, по определению их возраста. Предыдущие попытки датировать эти деревья по их диаметру и внешнему виду часто приводили к серьезным неточностям, говорится в исследовании.

Чтобы преодолеть эти препятствия с помощью современных технологий, команда ученых отправилась в Бшаалех. Для определения возраста дерева они использовали метод датирования по углероду-14, при котором измеряется распад радиоактивного углерода в самой старой древесине. Этот метод, хотя и является непростым, учитывая сложную структуру деревьев, дал ученым возможность просчитать их возраст. Среди исследованных деревьев нашлось одно, которое наблюдало за тысячелетней историей человечества, наряду с другими, возраст которых составляет несколько столетий, делая его самым старым оливковым деревом в мире, возрастом более 1100 лет.

Эти деревья — не просто растения; они являются символом самобытности и гордости местных жителей, а их плоды играют главную роль в ежегодном сборе урожая в общине. И хотя они, возможно, не такие древние, как считалось раньше, их культурное наследие по-прежнему велико.

Теги:ученые, оливковое дерево

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.