Археологи обнаружили в фамильном поместье принцессы Дианы артефакты неандертальцев

07.05.2022 в 13:28 690 0
Археологи обнаружили в фамильном поместье принцессы Дианы артефакты неандертальцев
Фото: Скриншот
Эти находки — обработанные морские ракушки, ученые обнаружили случайно, когда искали остатки деревни под названием Оллеторп.

Археологические раскопки в Элторпе, где выросла принцесса Диана, обнаружили древнюю мусорную кучу, содержащую обработанные морские ракушки 40 000-летней давности, пишет Live Science.

"Мы считаем, что морские раковины не могли быть остатками доисторической пищи, поскольку тогда Элторп находился еще дальше от моря, чем сегодня. Кроме того, они были надрезаны, скорее всего, для того, чтобы использовать в качестве украшений или перламутровых креплений для украшений", — рассказал руководитель раскопок Роджер Мишель, директор Института цифровой археологии.

Радиоуглеродное датирование показало, что возраст ракушек составляет 40 000 лет. Эта дата указывает на то, что раковины находились в то время, когда неандертальцы жили на территории современной Британии. Эти родственники современных людей прибыли в этот район по меньшей мере 400 000 лет назад.

Homo sapiens появились в Британии около 40 000 лет назад, как раз в то время, когда популяция неандертальцев в Европе сокращалась и вид находился на пути к вымиранию. Таким образом, раковины могли быть обработаны либо современными людьми, либо неандертальцами.

Поиск деревни

Археологи не ставили перед собой задачу обнаружить артефакты эпохи палеолита в поместье семьи Спенсеров, расположенном в Западном Нортгемптоншире, Англия.

Вместо этого они искали остатки деревни под названием Оллеторп, которая была заброшена во время черной смерти — второй в истории пандемии чумы, и, как говорили, находилась рядом с нынешним домом в поместье семьи Спенсеров.

Семья владеет землей с 1508 года, а нынешнее поместье было построено в 1688 году. Чарльз Спенсер, брат Дианы и нынешний владелец поместья, приказал провести раскопки, чтобы найти деревню.

Существование Оллеторпа зафиксировано в "Книге Судного дня" — свод материалов первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи, проведенной в 1086 году по приказу Вильгельма Завоевателя, который пытался отследить, кто задолжал ему налоги. К тому времени, когда богатый торговец шерстью Джон Спенсер приобрел поместье в 1508 году, деревни уже не было.

Во время раскопок Мишель и его команда обнаружили кучу мусора, содержащую раковины, которые, вероятно, были перенесены на большое расстояние от моря. В куче мусора также лежали кремень и оленьи рога, которые были отколоты и вырезаны.

Команда археологов в поместье Спенсеров планирует продолжить изучение найденных артефактов и поиски Оллеторпа.

Теги:археологи, Неандертальцы, принцесса Диана

Комментарии (0)
avatar