Аппарат NASA обнаружил признаки активности на спутнике Юпитера Европе (фото)

27.01.2024 в 16:16 385 5.0 0
Аппарат NASA обнаружил признаки активности на спутнике Юпитера Европе (фото)
Фото: NASA
Изображения аппарата Юнона указывают на возможные доказательства недавней поверхностной активности на ледяном спутнике газового гиганта.

Космический аппарат "Юнона" еще в 2022 году совершил близкий облет ледяного спутника Юпитера Европы. В результате он обнаружил потенциальный намек то, то на ледяном спутнике сейчас происходит поверхностная активность. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в журнале JGR Planets, которые провели тщательный анализ изображений Европы, пишет Space.

Один из приборов космического аппарата "Юнона" под названием Stellar Reference Unit (SRU) способен делать изображения с высоким разрешением спутников Юпитера, когда те освещены сиянием газового гиганта или рассеянным планетой солнечным светом. Именно такие изображения были получены во время близкого облета Европы.

Ученые изучили одно из изображений, на котором виден участок на поверхности Европы странной формы размером 37 на 67 километров. По форме он напоминает утконоса. По словам ученых, у этого участка есть "тело" на севере и "клюв" на юге. Оба участка соединены трещиной, напоминающей "шею", и в них находятся большие ледяные глыбы, каждая размером примерно 1 км.

Ученые сравнили этот снимок с фотографией, сделанной аппаратом "Галилео" (он изучал Юпитер с 1995 по 2003 год) и пришли к выводу, что в южной части "утконоса" произошли изменения. То есть за 20 лет на Европе, вероятно, произошли поверхностные изменения. Но не все ученые согласны с такими выводами, и считают, что доказательна изменений на поверхности спутника не являются убедительными из-за различий в качестве изображений.

В то еж время авторы исследования, указывают на то, что на снимке "Юноны" находятся отложения с низким альбедо, которые могут быть связаны с подземной жидкой водой. Эти темные пятна могут быть связаны с водяными выбросами, которые, как предполагается, извергаются на Европе из ее подземного океана.

Хотя продолжаются споры относительно того, происходят ли изменения на поверхности Европы или нет, изучаемый "утконос" представляет собой отличную цель для исследования будущими космическими аппаратами.

Europa Clipper от NASA и JUICE от Европейского космического агентства, возможно, смогут найти подтверждения современной поверхностной активности на Европе. Космический аппарат JUICE отправился к Юпитеру в апреле прошлого года и прибудет к газовому гиганту в декабре 2031 года. А Europa Clipper отправится к спутникам Юпитера 6 октября этого года.

Теги:юпитер, Европа, nasa

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.