Главная › Новости › Мир

Апокалипсис сегодня: Океанское течение утопило коралловый остров в мусоре

Мир 30.07.2019 в 16:14 200 0.0 0
Апокалипсис сегодня: Океанское течение утопило коралловый остров в мусоре
Фото: phys.org

Из-за того, что люди выбрасывали слишком много неорганических отходов в воду, течение стало приносить мусор на остров.

Необитаемый коралловый атолл в Тихом океане превратился в свалку. Источником мусора является одно из течений, которое измельчает и выбрасывает на берег неорганические отходы.

Из-за чрезмерного количества мусора, который выбрасывают в океан, в разных частях планеты появляются так называемые мусорные острова. Эти огромные скопления неорганических отходов вредят экосистеме Земли и являются причиной исчезновения многих видов животных и растений. Теперь же этот мусор начал выбираться на сушу. Как сообщает Phys.org, один из коралловых островов в Тихом океане превратился в свалку, из-за течения, которое измельчает и выбрасывает огромное количество мусора на берег.

Остров Хендерсон является коралловым атоллом, который расположен между Новой Зеландией и Перу. Площадь острова — всего 37 кв. км, а ближайшее расстояние к суше составляет 5 тыс. км. Хендерсон является необитаемым островом и с 1988-го принадлежит к списку объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Недавно австралийские ученые определили, что концентрация мусора на восточном побережье острове одна из самых высоких в мире — около 700 предметов разного размера на квадратный метр.

«Мы нашли обломки практически повсюду. У нас были бутылки и контейнеры, все виды рыболовных принадлежностей из Германии, Канады, США, Чили, Аргентины, Эквадора. Это реальное сообщение о том, что каждая страна несет ответственность за защиту окружающей среды, даже в этих отдаленных районах», — говорит Дженнифер Лаверс, исследователь из Австралии, которая возглавляла экспедицию на остров.

Главным источником загрязнения острова является Южный Тихоокеанский круговорот. Ранее это течение доставляло питательные вещества на берег, которыми кормились огромные колонии птиц.

Но, со временем, из-за того, что люди выбрасывали слишком много неорганических отходов в воду, течение стало приносить мусор на остров.

В прошлом месяце Дженнифер Лаверс организовала экспедицию, в рамках которой команда волонтеров собрала шесть тонн пластиковых отходов на пляжах Хендерсона. Но, активисты не смогли забрать мусор, поскольку там не было безопасного причала для корабля.

Кроме того, усложняют сбор мусора и океанические волны: из-за движения воды более половины отходов превращаются в крошечные частицы, которые практически невозможно заметить и собрать. Именно такие частицы употребляют животные.

«Это говорит о важности закрытия источника мусора. В океанах уже так много мусора, что нам действительно нужно сделать все возможное, чтобы он больше туда не попадал», — объясняет Лаверс.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:Коралловый остров, Океан, течение, мусор
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar