Анализ крови на антитела к Лайм-боррелиозу

30.11.2023 в 20:43 905 5.0 0
Анализ крови на антитела к Лайм-боррелиозу
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Болезнь Лайма часто ошибочно принимают за другие заболевания, поэтому важно пройти обследование, если у вас есть какие-либо симптомы.

Болезнь Лайма или Лайм-боррелиоз является распространенным заболеванием в нашем регионе в весенне-летний период и представляет опасность для людей любого возраста. Инфекция поражает нервную систему, сердце и опорно-двигательный аппарат и несмотря на свою серьезность может протекать бессимптомно. Поэтому своевременная диагностика является ключом к эффективному лечению и сохранению здоровья. В сети лабораторий INVIVO доступны анализы на все виды инфекций,  а результат диагностики доступен в кратчайшие сроки.

Что нужно знать о заболевании

Болезнь Лайма — это бактериальная инфекция, вызываемая бактерией borrelia burgdorferi, которая передается человеку через укусы инфицированных клещей, особенно черноногого клеща.

Эти клещи обычно обитают на таких животных, как олени, лошади, бурундуки, белки и многих других существах, которые часто встречаются в лесных районах.

Болезнь Лайма

Какие симптомы болезни Лайма?

Симптомы болезни Лайма меняются по мере ее прогрессирования в организме, но характерная сыпь может возникнуть в период от трех дней до нескольких недель после укуса клеща. Сыпь является наиболее заметным симптомом болезни Лайма и встречается примерно в 70-80% диагностированных случаев.

Общие симптомы болезни Лайма включают:

  • Характерная сыпь в форме «мишени».
  • Высокая температура.
  • Головные боли.
  • Усталость.
  • Скованность мышц шеи.
  • Тошнота.

Менее распространенные симптомы болезни Лайма включают:

  • Боль в суставах.
  • Слабость в конечностях.
  • Временный паралич мышц лица.
  • Аритмию.

Болезнь Лайма часто ошибочно принимают за артрит, фибромиалгию, рассеянный склероз и другие заболевания, такие как синдром хронической усталости, поэтому важно пройти обследование, если у вас есть какие-либо симптомы, чтобы вам могли назначить правильное лечение.

В чем опасность Лайм-боррелиоза?

При отсутствии лечения развиваются повреждения сердца, суставов и нервной системы (с развитием судорожного синдрома), что в конечном итоге значительно снижает качество жизни и может привести к инвалидизации.

Какие анализы помогают выявить инфекцию?

ПЦР к борреллиям (Borrelia burgdorferi) – для поиска генетического материала возбудителя исследуется клещ.

Антитела IgM к Borrelia burgdorferi – подтверждение острой фазы заболевания и антитела IgG к Borrelia burgdorferi для диагностики хронического Лайм-боррелиоза.

Подготовка к диагностике

Для анализа крови на антитела подготовка выглядит следующим образом:

  • Забор материала происходит натощак.
  • За 12 часов до исследования важно отказаться от жирной пищи, физических нагрузок, употребления алкоголя, никотина и препаратов.
  • Если вы не можете отменить прием лекарств – сообщите об этом сотруднику лабораторного отделения

симптомы Болезнь Лайма

Если вы принесли на ПЦР-исследование снятого с тела клеща, важно:

  • исследовать клеща нужно не позднее 48 часов с момента укуса
  • клещ должен быть целым, но не обязательно живым
  • клеща необходимо поместить в чистый контейнер и не допускать его высыхания. Для этого в контейнер необходимо положить влажный ватно-марлевый тампон либо бумагу и герметично закрыть контейнер.

Расшифровка результатов

Внимание! Результаты анализов не являются диагнозом и требуют комплексного рассмотрения лечащим врачом (терапевтом или инфекционистом). Важно учитывать, что при проведении исследования возможно явление перекрестной реактивности.

Это означает, что антитела к другим видам бактерий могут быть выявлены при тестировании на боррелии и дать так называемый ложноположительный результат по наличию антител. Также обращаем ваше внимание, что для расширенной диагностики, более точной постановки диагноза или контроля эффективности лечения могут понадобиться другие лабораторные исследования.

В завершение

Заботьтесь о здоровье с комфортом вместе с INVIVO! Больше информации о доступных анализах, акционных предложениях или найти ближайший к вам пункт забора можно на сайте invivo.ua

INVIVO: каждый день заботимся о здоровье украинцев.

Теги:Borrelia burgdorferi, анализ крови, Антитела IgM, лайм-боррелиоз, ПЦР к борреллиям, болезнь Лайма

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.