Главная  ›  Новости  ›  Украина

АМКУ открыл дело против Нафтогаза из-за цен на газ

Украина 03.03.2020 в 06:31 70 0.0 0
АМКУ открыл дело против Нафтогаза из-за цен на газ
Фото: Нафтогаз

Холдинг подозревают в злоупотреблении монопльным положением и завышении цен на газ для населения.

Антимонопольный комитет начал расследование против Нафтогаза по подозрению в завышении цен на газ для населения и злоупотреблении монопольным положением на рынке. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ в понедельник, 2 марта.

По данным комитета, Нафтогаз устанавливал цены для промышленных потребителей выше тех, которые были на Украинской энергетической бирже и на европейских хабах.

"Нафтогаз Украины» за нарушение Закона Украины О защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынках природного газа путем установления, начиная с 1 ноября 2018 года, цены на природный газ на уровне, который невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции", - говорится в сообщении.

Отмечается, что именно Нафтогаз продает природный газ поставщикам для нужд бытовых потребителей, то есть населения. При этом компания устанавливает на этом сегменте рынка цены, основанные на цене для промышленности, предложенной этой же компанией.

"По имеющейся в Комитете информации, Нафтогаз Украины устанавливал для промышленных потребителей цены, которые выше тех, что сформировались бы в условиях конкуренции, в частности, по результатам электронных биржевых торгов на ТБ Украинская энергетическая биржа и на европейских хабах по условиям доставки газа до границы Украины (NCG)", - отметил регулятор.

Отметим, на февраль Нафтогаз снизил цену на газ для населения на 15% - до 3 950 гривен за тысячу кубометров, что является минимумом за четыре года.

Стоит отметить, что в прошлом году газ подешевел примерно на треть, но до этого несколько лет держался на довольно высоком уровне.
Теги:нафтогаз, АМКУ, Цены, ГАЗ
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar