Ахиллесова пята вируса Эпштейна-Барр найдена: его преимущество стало его приговором

17.03.2024 в 08:22 185 0
Ахиллесова пята вируса Эпштейна-Барр найдена: его преимущество стало его приговором
Фото: Unsplash
Новая разработка ученых позволила им заблокировать проникновение вируса в организм, дав надежду на излечение миллиардам людей

Борьба человечества с вирусом Эпштейна-Барр (EBV) длится уже долгое время, а вакцины или лекарства все нет и нет. Но недавнее исследование ученых пролило свет на некоторые уязвимые места вируса, что потенциально может привести к появлению новых методов лечения. Вирус EBV, открытый в 1964 году доктором Энтони Эпштейном и Ивонной Барр, уютно и незаметно устроился в организме примерно 95% населения планеты. Хотя обычно он никак не проявляет себя, его связь с мононуклеозом, рассеянным склерозом и некоторыми видами рака подчеркивает необходимость разработки эффективных стратегий лечения вопреки его частой пассивной природе, пишет IFLScience.

В течение многих лет ученые пытались разработать вакцину против EBV, но все попытки безуспешно проваливались. Однако недавнее исследование, проведенное Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, знаменует собой потенциальный переломный момент в ходе борьбы с болезнью. Исследователи сосредоточились на белке, используемом EBV для проникновения в B-клетки — белые кровяные тельца, в которых вирус может оставаться в спящем состоянии всю нашу жизнь. Разработка двух моноклональных антител, A10 и 4C12, была направлена на блокирование этого процесса, по сути, закрывая проход для EBV, прежде чем он сможет проникнуть внутрь нашего организма и обосноваться там.

Рентгеновская кристаллография показала, что A10 и 4C12 взаимодействуют с разными частями белка gp42. В мышиных моделях A10 показал себя особенно хорошо, значительно препятствуя заражению и предотвращая развитие лимфомы — рака, связанного с EBV. Это открытие позволяет не только предотвратить само заражение, но и защитить людей с ослабленной иммунной системой от более серьезных последствий проникновения вируса.

В перспективе, полученные в ходе исследования знания помогут ученым в создании вакцин, которые будут направлять иммунную систему человека против EBV, считают авторы исследования. Путь от открытия потенциального способа лечения до практического применения разработки еще не завершен, но потенциал будущего, в котором влияние EBV значительно уменьшится для миллиардов людей во всех уголках мира, не может не радовать.

Теги:ученые, вирус Эпштейна-Барра

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.